Скоро все украинцы смогут стать гражданами России

Правительство России подготовило «революционный» законопроект об упрощении процедуры оформления гражданства РФ для жителей Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Об это «Интерфаксу» рассказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, для жителей четырех стран не будет требоваться пятилетнего срока пребывания в РФ для получения гражданства. Это коснется граждан Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также выходцам из этих стран не надо будет доказывать свое материальное положение.

Также с трех лет до одного года сократят срок брака с россиянином или россиянкой, необходимый для получения гражданства в упрощенной форме. Кроме того, получение гражданства Российской Федерации в упрощенной форме не будет требовать отказа от гражданства родной страны. В настоящее время, согласно закону, претендовать на российское гражданство иностранец может, если прожил в России больше пяти лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ.

Как рассказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, вводятся следующие положения:

  • не будет требоваться пятилетнего срока пребывания для того, чтобы получить гражданство;
  • жителям этих стран «не надо будет доказывать материальное положение»;
  • проект закона будет предусматривать возможность получения гражданства РФ без отказа от уже имеющегося.

А вот житель Харькова Алексей рассказал, что он думают об упрощенной процедуре получения гражданства РФ жители Украины и Молдавии, многие из которых приезжают на заработки в Россию. По его словам, законодательная новация заинтересует украинцев.

«Многие работать остаются или переехали работать в Россию. У меня есть пара знакомых. Я так понимаю, что у кого в этом есть необходимость, те уезжают», — рассказал он.

Константин из Молдовы рассказал, что в его стране разрешено мультигражданство. Кроме того, по его словам, очень многие хотели бы получить и российское гражданство. Это связано с тем, что многие граждане Молдовы ощущают себя частью большой России.

«У нас разрешено мультигражданство, и у нас практически каждый второй, может быть, каждый третий является обладателем румынского гражданства, поскольку получать его просто. И, разумеется, очень многие хотели бы получить и российское гражданство. Это связано и с тем, что достаточно много наших людей работают в России либо собираются туда уезжать, тут есть русскоязычные граждане, которые ощущают себя частью большой России, им, наверное, тоже хотелось бы обзавестись российским паспортом», — заявил Константин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. По документу на получение гражданства в упрощенном порядке могут рассчитывать также украинцы, проживавшие в Донецкой и Луганской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Граждане Украины массово едут в Донбасс, чтобы получить паспорт России

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: