Сладков показал редкие кадры бегства солдат ВСУ на территорию России из Донбасса

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Одно из пятен на имидже ВСУ – переход украинских военных через границу на территорию России в 2014 году. На Украине об этом, по понятным причинам, до сих пор пытаются не вспоминать, так как это не вписывается в нормативы пропаганды постмайданных киевских властей, развязавших войну против жителей Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Число украинских военных, которые в 2014 году решили бежать от ополченцев Донбасса, в итоге оказалось немалым (только в ночь на 4 августа 2014 года 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и обратились к местным пограничникам с просьбой предоставить убежище), поэтому полностью скрыть этот факт у Киева не получилось. Украинские силовики в один голос твердили, что если бы они не перешли на территорию РФ, то не дожили бы до утра.

В свою очередь военный корреспондент Александр Сладков вспомнил о тех событиях шестилетней давности. На канале «Сладков+» он представил редкие архивные данные о том, что на территории Ростовской области в 2014 году пришлось строить специальные пункты для размещения бежавших от войны военнослужащих различных силовых подразделений Украины.

По словам Александра Сладкова, многие украинские солдаты и офицеры были ранены в боях с ополченцами Донбасса. На российской территории их не только приняли, но и оказали необходимую медицинскую помощь. Тех же, кто не был ранен, возвращали украинской стороне.

«Летом 2014 года на российской границе в Ростовской области начали происходить необычные вещи: из района боевых действий в Донбассе на территорию России начали приходить группы украинских военных. Изначально их было немного. Украинские солдаты объясняли свои действия (то, что они убежали с поля боя, — прим. ред.) ранениями. Действительно, они выносили на нашу территорию бойцов, которые находились в очень тяжелом положении. Им на месте оказывалась необходимая помощь. А вот оставшихся целыми и легкораненых бойцов тут же передавали на Украину», — рассказал Сладков.

Уже через некоторое время поток бежавших в Россию украинских силовиков начал увеличиваться. Тогда к работе по эвакуации киевских военных с территории РФ подключился украинский консул. По словам Сладкова, украинские транспортные самолеты приземлялись в Ростовской области, чтобы забрать на родину военнослужащих ВСУ. А уже к августу российские пропускные пункты на границе напоминали перевалочные пункты для сбежавших украинских силовиков.

«Знаете, их принимали, укрывали, спасали, но они еще тогда считали, что Россия для них является «врагом». Покидающие поле боя украинские военные становились все злее и откровеннее в своих интервью. И в конце концов один из офицеров 72-й бригады ВСУ признался, что киевских силовиков предали украинские генералы. Я тогда обратил внимание, как выглядят украинские военные, сбежавшие с поля боя: чистые, опрятные и без оружия. У каждого за плечами был рейдовый рюкзак», — заявил журналист.

Далее Сладков рассказал, что Россия построила в Ростовский области целый палаточный городок для бежавших от ополченцев Донбасса киевских силовиков. По его словам, они ели российский паек, отдыхали и ждали, когда их вновь перебросят на Украину. Также он добавил, что не нужно насмехаться над украинскими военными, которые были вынуждены бежать из Донбасса, так как они в 2014 году находились в очень тяжелом положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский рассказал, когда Украина прекратит обстреливать Донбасс

Роман Стодоля