Следователь из Петербурга выбрала свою профессию благодаря добрым делам 

Ксения с 15 лет занимается благотворительностью. Делать добро ее научила мама, которая в 1995 году взяла дочку с собой в детский дом.

Ксения вспоминает: «Моя мама учила меня быть благородной, помогать слабым, нуждающимся, никогда не отказывать просящему. Она всегда приводила в пример, что у меня есть полноценная семья, а у кого-то этой семьи нет, и эти дети очень нуждаются в любви!»

Впоследствии Ксения занялась волонтерством самостоятельно. Помощь заключалась в сборе вещей и игрушек для детей, лишенных радости полноценной семьи. 

Учась в школе, девушка загорелась мечтой связать свою жизнь с правоохранительными органами.

«Очень хотелось справедливости в жизни, как бы это банально, возможно, ни звучало, но это был зов сердца. Я считаю, что преступник, совершая преступления, за исключением убийства, насилия над слабыми, имеет право на понимание, что его вот так склонила к этому жизнь, — уверена она.

— Что система и программа реабилитации ранее осужденных у нас не работает. Что люди по выходе из тюрьмы не могут устроиться на работу, хотя они искренне хотят создавать семьи, им надо кормить детей, беременных жен, и ничего не остается, как идти и начинать воровать». 

Мечта сбылась. Ксения закончила институт генеральной прокуратуры. За годы службы в органах ей удалось спасти и изменить десятки судеб.

В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей она призналась, что никогда не испытывала трудности с поиском людей, которым помощь была необходима. Все строилось по принципу сарафанного радио. Люди сами обращались к ней, а она никогда не отказывала и не афишировала, будь то задержанный или потерпевший. 

Историй было много.

Например, к Ксении обратилась женщина 30 лет, у которой обнаружили рак сразу после рождения второго ребенка. Ее муж сидел в тюрьме, близких родственников тоже не оказалась. Женщина осталась одна с двумя маленькими детьми, на которых государство выделяло 12 тысяч рублей.

Денег катастрофически не хватало ни на что. На помощь пришла Ксения. Она помогала одеждой, продуктами питания, лекарствами и просто добрым словом, которое порой сильнее поднимает дух человека, чем материальные блага. 

И таких случаев было много. Также помощь заключалась в принятии решений.

На одном из выездов по задержанию наркозависимой женщины, которая занималась торговлей запрещенными веществами, Ксения помогла 5-летнему мальчику, ребенку задержанной. Малыш находился в ужасном состоянии: он был одет во взрослые мужские штаны, завязанные шнурком на талии, из еды дома была лишь вода из-под крана, из игрушек — маленькая пластмассовая машинка без колес.

Мальчик был очень напуган обыском и не понимал, в чем дело, так как мама всегда говорила ему, что просто продает жвачки. Ксения успокоила его, научила рисовать солнышко, пообещала, что все будет хорошо и мама вернется.

Впоследствии на собрании по лишению родительских прав следователь добилась, чтобы общество дало задержанной еще один шанс. Помогла ребенку вещами, игрушками, продуктами питания, а еще подарила кнопочный мобильный телефон, чтобы он мог позвонить ей в случае беды.

«Мы дали шанс — шансом не воспользовались, — сообщает Ксения. — Через полгода она опять была задержана. Ребенок был брошен. Сидел в закрытой комнате, голодный, пил холодную воду из-под крана. По итогу ее лишили материнских прав, и она отправилась в тюрьму». 

В случаях с потерпевшими, когда людей обворовывали и они оставались на улице, наша героиня тут же созванивалась с нужными людьми, пристраивала пострадавших на работу, находила жилье, обеспечивала питанием и одеждой. 

На вопрос журналиста, как следователь все успевает, ведь работа в правоохранительных органах не имеет четких временных границ: рабочий день иногда заканчивается в три ночи и начинается в пять утра, Ксения ответила: «Я удивилась сама, но точно знаю, что при желании все можно успеть». 

Действительно, чтобы делать добро, не нужно иметь высшее образование, питерскую прописку или счет в европейском банке. Нужно просто быть человеком, который не боится делиться и отдавать. Делать это искренне и бескорыстно.

admin

Добавить комментарий