Слепые глаза и глухие уши: мандат миссии ОБСЕ на Украине продлён на год

Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине ещё на один год. Об этом сообщается на сайте организации в субботу, 30 марта.

«Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак приветствовал вчерашнее решение Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии в Украине (СММ) еще на один год, и призвал к дальнейшей поддержке международных наблюдателей и национального персонала на местах», — говорится в сообщении.

Глава МИД Словакии напомнил, что СММ была уполномочена «устанавливать факты конкретных инцидентов и сообщать о них, в том числе о предполагаемых нарушениях основных принципов ОБСЕ, на всей территории Украины».

«Наблюдатели — это глаза и уши организации, да и всего международного сообщества, и они непосредственно способствуют предотвращению дальнейшей эскалации», — всерьёз заявил Лайчак.

Справка

СММ ОБСЕ была создана решением Постоянного совета ОБСЕ 21 марта 2014 года. Ее задача декларируется следующим образом: «способствовать миру, стабильности и безопасности путем мониторинга на всей территории Украины, содействия диалогу на местах с целью снижения напряженности и содействие нормализации ситуации».

Читайте также: «ВСУ вошли в Горловку?» — в штабе карательной операции дали ответ

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий