Смехотворный шантаж Украины: Киев обещает воду Крыму взамен на Донбасс

Обменять воду для Крыма на уступки в переговорах по Донбассу со стороны Российской Федерации предложил председатель фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Прямой», который украинские СМИ приписывают бывшему президенту Петру Порошенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава президентской фракции сообщил, что, с его точки зрения, хорошим компромиссом будет, если в обмен на воду для Крыма Украина получит большое преимущество в переговорах по Донбассу. В качестве платы за ресурс Арахамия предложил позволить солдатам Вооруженных сил Украины захватить границу между Россией и народными республиками Донбасса.

«Если дать воду в Крым, то мы будем иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу. Моя личная позиция: я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое бы пошел, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет [согласовано], мы устанавливаем контроль над границей», – сообщил он.

Такое предложение было сделано в связи с недавним заявлением главы госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля. По его словам, без достаточных осадков питьевой воды для снабжения Крыма хватит на 90-100 дней. Однако позже премьер республики Юрий Гоцанюк сообщил, что на сегодняшний день определять график подачи воды в Севастополь не нужно из-за обильных дождей на полуострове.

В свою очередь депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек сообщил, что Россия не пойдет на политические уступки Украине из-за воды для Крыма, а проблему водоснабжения республики Москва готова решать с Киевом только за деньги. Также, как отметил политик, если в Киеве думают, что российскую власть можно «прессануть» днепровской водой, то, видимо, политические аналитики официального Киева занимают не свое место.

«Сегодня днепровская вода перестала быть мощнейшим фактором шантажа российского Крыма. Да, без сомнения, Крым нуждается в улучшении водоснабжения, но это не та ситуация, когда ради подачи воды российская власть пойдет на политические уступки. Так что здесь украинский депутат запрыгнул в отцепившийся от поезда последний вагон», — сказал Бальбек РИА Новости.

А вот член Совфеда России от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что идея Украины провести обмен питьевой воды для полуострова на уступки на переговорах по Донбассу является театром абсурда. По ее словам, полуостров справится с задачами, которые стоят на повестке. Кроме того, как отметила политик, ей очень жаль народ Украины. 

«Есть вещи, которые чрезвычайно сложно комментировать. В данном случае это несопоставимые понятия. Существуют еще какие-то позиции морали. Совершенно очевидно, что это несопоставимые понятия, которые политическому деятелю нельзя применять, нельзя сопоставлять, нельзя сравнивать. Театр абсурда — вот что происходит сегодня на Украине, к сожалению. Жалко народ Украины, жалко Украину», — рассказала собеседница издания iReactor.

А вот российский и донецкий историк и публицист Владимир Корнилов предостерег Украину от дальнейших попыток шантажа российского Крыма водой. По его словам, это может закончиться для Украины очень плачевно.  

«Потрясающие люди! Один трупы берет в заложники, другой воду делает предметом шантажа. И эти существа называют дончан и луганчан «террористами»! Напомню всем: когда Арабская лига решила соорудить водяные дамбы для блокирования водоснабжения Израиля, тот в апреле 1967 года просто разбомбил места строительства на территории Сирии, оправдывая это своим суверенным правом на воду. Америка тогда поддержала такой метод решения проблемы. Наверняка и сейчас не будет против?» — написал Корнилов в своем Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и США ждут, что Россия «потерпит поражение в Донбассе и Крыму»

Фото: Facebook/sluganarodu. 

Роман Стодоля