СМИ: Сценарий «российского вмешательства» придумали в США в 2015 году

Вашингтон, 30 января. Сценарий «российского вмешательства» в президентские выборы был создан в США еще в 2015 году. Об этом говорится в материале The Daily Beast.

По данным СМИ, именно тогда малоизвестная консалтинговая компания Wikistrat, имеющая связи с израильской разведкой, начала разрабатывать симуляцию, согласно которой иностранное правительство якобы вмешивалось в политический процесс в США. Как рассказал юрист компании Марк Мукасей, прогнозы, составленные компанией, были результатом долгой и качественной работы. Он отметил, что разработки компании связаны с технологиями, кибербезопасностью, национальной безопасностью и экономическими вопросами. 

«Wikistrat провела сотни симуляций с тысячами сценариев за последние несколько лет… Все, что предсказала Wikistrat, было направлено на демонстрацию качества прогнозирования в фирме, и совершенно не связано с событиями, которые произойдут годы спустя», — сказал Мукасей.

Один из бывших аналитиков Wikistrat Питер Марино, создававший симуляцию в 2015 году, отметил, что тогда, действительно, их работа казалось просто очередным абстрактным «интеллектуальным упражнением». Однако, оглядываясь назад, сказать того же он уже не может.

«В то время, когда мы обсуждали тему кибер-вмешательства в демократические процессы, — она воспринималась и ощущалась как еще одно праздное интеллектуальное упражнение и проект сценарного планирования для политологов. Но результат слишком точным, чтобы это не беспокоило», — сказал Питер Марино.

Напомним, спецпрокурор США Роберт Мюллер расследует так называемое «российское вмешательство» в электоральный процесс в Штатах в 2016 году. Москва неоднократно отмечала голословность данных обвинений и подчеркивала, что придерживается политики невмешательства в дела других государств. Тем не менее, Вашингтон использует тему «вмешательства» для введения санкций в отношении граждан и компаний РФ.

19 октября 2018 года на сайте Минюста США было опубликовано обвинительное заключение, согласно которому бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова вела в соцсетях «информационную войну» против американской политической системы и организовала «российское вмешательство» в выборы американского президента в 2016 году.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий