0

СМИ сообщили об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера

Поделиться в:

Курт Волкер, спецпредставитель Государственного департамента США по Украине, ушел в отставку на следующий день после публикации доклада о «давлении» президента Дональда Трампа на главу Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Первым об отставке Волкера сообщило студенческое издание Университета штата Аризона, поддерживаемое аналитическим центром, в котором спецпредставитель Госдепа США по Украине выступает в качестве исполнительного директора. Затем об уходе Волкера, который еще не был официально утвержден Белым домом, сообщили CNN и ведущие американские новостные агентства.

Отмечается, что Волкер написал заявление об уходе через день после того, как его имя было упомянуто в опубликованной жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского. Волкера после этого повесткой вызвали в Конгресс США для дачи показаний по этому делу. 

В жалобе американского разведчика говорится о том, что после того, как Трамп позвонил Волкеру, спецпредставитель Госдепа США уже на следующий день вылетел в Киев в сопровождении американского посла в Евросоюзе Гордона Сондланда. В украинской столице американские гости встретились с президентом страны Владимиром Зеленским и другими чиновниками, которым, как утверждает телеканал CNN, Волкер советовал, что делать в свете пожеланий Трампа. 

В свою очередь информационное агентство Reuters сообщает, что Волкер трудился на своем посту неполный рабочий и вообще не получал за это денег от американской администрации. Он стал спецпредставителем США на Украине в 2017 году. Трамп поставил главную задачу своему представителю — приложить усилия для разрешения кризиса на Донбассе, в котором Волкер занял откровенно проукраинскую позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спецпредставитель США верит, что «оккупированные» территории вернутся в Украину

Вместе с тем, по возвращении в Вашингтон, Курт Волкер рискует оказаться одним из свидетелей намечающегося громкого дела об импичменте американскому президенту. Демократы в палате представителей США, которые проводят расследование по делу об импичменте Трампу, уже потребовали от Волкера дать показания относительно телефонного звонка 25 июля, в ходе которого американский лидер якобы призвал президента Украины Владимира Зеленского расследовать дело сына Джозефа Байдена.

Примечательно, что Дональд Трамп даже пошел на беспрецедентные шаги (чтобы доказать свою невиновность) – Белый дом опубликовал засекреченную расшифровку телефонного разговора между лидерами США и Украины. После обнародования документа оказалось, что Трамп не оказывал никакого давления на Зеленского. Наоборот, это президент Украины жаловался главе США на плохие отношения Киева с Берлином и Парижем, так как они не хотят вводить дополнительные санкции против России. Кроме того, именно Зеленский предложил Трампу разобраться с делом Байдена, заявив, что на Украине «у него есть свой генпрокурор».       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Визит Зеленского в США показал, что от Украины устал весь мир

Фото в тексте: Офис президента Украины. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий