СМИ: США назначат послом на Украину военного инструктора, тренировавшего украинские нацбатальоны

Администрация США планирует назначить послом на Украине Кори Миллса (Cory L. Mills) — американского военного, который неоднократно бывал на Украине и участвовал в подготовке украинских нацбатальнов в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на источник, близкий к Государственному департаменту США.

Еще один вариант, который рассматривается Госдепом — назначить Миллса на пост спецпредставителя по Украине вместо Курта Волкера.

Отмечается, что у Миллса есть аккаунт в Linkedin. В описании странички говорится:

«Универсальный профессионал с более чем 20-летним опытом работы в сфере обороны, безопасности и управления логистикой, в том числе более 10 лет опыта работы за рубежом в Ираке, Курдистане, Афганистане, Пакистане, Кении, Украине, Эквадоре и Сомалиленде. Отличный аналитический опыт с анализом ссылок для OSINT (разведка по открытым источникам) и HUMINT (агентурная разведка), а также для сбора (также тип разведки). У меня есть значительный опыт поддержки проектов Государственного департамента, средств массовой информации… в конфликтных / постконфликтных регионах».

По данным собеседника издания, Миллс допущен к гостайне по линии Госдепартамента США и других правительственных ведомств. Также он является владельцем ряда оружейных компаний во Флориде, Вирджинии и Вашингтоне.

Его компании (ALS Less-Lethal Systems, Pacem Solutions International) поставляют боеприпасы, оружие и военные технологии в Ирак, Афганистан, Малайзию, Конго и Украину.

На его странице указан и опыт работы на Украине, куда он попал в 2014 году, когда возглавил Pacem Solutions (консалтинг в оборонной сфере). В круг его обязанностей также входили консультации по всей Украине, включая Донбасс.

Сообщается, что Миллс также занимался тренировками в качестве военного инструктора украинских нацистских батальонов в зоне «АТО», где и познакомился с главой МВД Украины Аваковым.

Напомним, президент Украины Зеленский на встрече с представителями Администрации и Конгресса США, прибывшими в Киев для участия в инаугурации, попросил у Вашингтона помощи в борьбе с Россией.

Ранее Вашингтон заверил в поддержке нового президента Украины комика Зеленского.

Напомним, президент США Дональд Трамп не стал напрямую поздравлять Зеленского со вступлением в должность президента Украины. Поздравление и формальные слова поддержки Зеленскому перед министр энергетики США Рик Перри.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий