0

СМИ узнали причину крушения малайзийского «Боинга-777» над Донбассом

Поделиться в:

Главной причинной крушения малайзийского «Боинга-777», выполняющего рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, является открытое воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Об этом РИА Новости рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам инсайдера, Российская Федерация разделяет стремление Нидерландов к поиску правды и справедливости в деле о катастрофе малайзийского «Боинга-777» над Донбассом в 2014 году. Также он уточнил, что главной причиной катастрофы, в которой погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, является незакрытие воздушного пространства Украиной.  

«Москва разделяет приверженность Нидерландов поиску правды, справедливости и ответственных в деле о крушении «Боинга-777». При этом, говоря об ответственности, нельзя не уточнить, что главной ответственной стороной в этом деле остается государство, которое не закрыло свое воздушное пространство», — сообщил источник.

Заметим, что в техническом расследовании катастрофы (выводы опубликовали в октябре 2015 года), проведенном Советом по безопасности Нидерландов в соответствии с требованиями Международной организацией гражданской авиации, сказано, что украинские власти не учли риски и не закрыли свое воздушное пространство для самолетов в зоне проведения так называемой Антитеррористической операции в Донбассе.

Далее источник российского издания рассказал и о том, что обеспечить справедливость способна лишь честная и беспристрастная работа Совместной следственной группы. По его словам, следователи должны принимать во внимание все факты и доказательства, способные помочь расследованию, в том числе, от сторон, которые не входят в состав следственной группы по крушению малайзийского «Боинга-777», выполняющего плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур.

Подчеркнем, что в Совместную следственную группу (ССГ), которая занимается уголовным расследованием трагедии MH17, входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Российская Федерация в эту группу не входит. Также ССГ игнорирует факты, предоставляемые российской стороной.

Справедливости ради отметим, что в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. В записке парламенту глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил, что Австралия, Нидерланды и Россия начали переговоры относительно крушения «Боинга» на Украине. По его словам, недавно состоялась первая трехсторонняя встреча, однако, чтобы гарантировать конфиденциальность процесса, правительство не делает никаких заявлений об их содержании.  

Напомним, малайзийский «Боинг-777», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе донбасских повстанцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить лайнер на такой высоте.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий