СМИ в Германии раскритиковали Россию за героизацию блокады Ленинграда

Берлин, 26 января. Героизация блокады Ленинграда оправдывает смерть людей, которые будто «умирали от голода добровольно». Об этом пишут СМИ в Германии.

В статье для немецкой газеты Süddeutsche Zeitung журналистка Зильке Бигальке напоминает, что 27 января в Санкт-Петербурге пройдет посвященный 75-й годовщине снятия блокады с города парад. По ее мнению, посылая солдат «вместо того, чтобы проявить сочувствие» Москва «делает акцент на национальной гордости, а не на памяти». В то же время блокада Ленинграда остается «болезненным» моментом в российской истории.

Бигальке называет произошедшее геноцидом, в результате которого «погибло более миллиона человек». Но после окончания войны в использовании термина не была заинтересована ни одна из сторон. Российские власти «представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам» до сих пор, подчеркивает журналистка. Автор материала считает, что в России понятие «геноцид» подвергли цензуре.

 «В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей. И российские историки, возможно, уже гораздо раньше спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Вопрос, который редко задается, потому что в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина», — пишет Бигальке.

Журналист напоминает, что блокада Ленинграда была «одним из самых чудовищных преступлений Вермахта», о котором долгое время не вспоминали в Германии. Представление ее жертв как людей, которые по своему желанию отдали жизнь за победу опасно считает Бигальке.

«Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно», — подчеркивает Бигальке.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. Частично она была прорвана 18 января 1943 года, полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года. За эти года по разным данным погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, и лишь 3% из них от бомбежек и артобстрелов. Остальные умерли от голода.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий