СМИ заявили, что США разрабатывают «суперпушку»

США разрабатывают артиллерийское орудие, способное стрелять на расстояние более 1600 километров, пишет Global Times.

Издание приводит заявление министра сухопутных войск США Марка Эспера, который на прошлой неделе заявил о разработке «суперпушки», способной поражать цели на расстоянии в 1000 миль (около 1600 километров).

Как рассказали Global Times китайские военные эксперты, артиллерийские орудия способно стрелять на расстояние не более 100 миль (160 километров). Кроме того, даже разрабатываемая в США электромагнитная пушка имеет максимальную дальность выстрела в 300 миль (около 480 километров).

Эксперты полагают, что новое американское оружие де-факто является баллистической ракетой средней дальности, а названием «суперпушка» США пытаются избежать нарушения совместного с Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы «вернуться к выполнению» договора, иначе Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.

Читайте также: В МИД Британии прокомментировали отказ Банка Англии отдать Венесуэле золото

admin

Добавить комментарий