Смогут ли США заставить Европу отказаться от российского газа



Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов рассказал Новостному агентству «Харьков», смогут ли американцы заставить Европу отказаться от российского газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На днях стало известно, что в конгрессе США одобрили законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. За документ проголосовал 391 депутат, против — 24. Данный законопроект направлен против «Газпрома», он призывает сократить зависимость европейских потребителей от российского газа, а его главная задача — помешать реализации проекта «Северный поток-2», который ежегодно сможет поставлять в Европу до 55 млрд кубометров голубого топлива.

В Европе же понимают, что российский газ им нужен. Вот, например, глава немецкого энергетического концерна GASAG Герхард Хольтмайер в интервью газете Tagesspiegel заверил, что строительство «Северного потока» — важное и необходимое событие, поскольку за последние годы продажи голубого топлива в концерне выросли. Хольтмайер подчеркивает, что Германия будет нуждаться в газе до 2035-2040-х годов.

«В Германии всегда было хорошо с диверсификацией поставок. Когда газ приходит через Австрию, Италию или из Австрии, Италии, Норвегии, России и даже Африки, то это гарантирует нам привлекательные цены. Каждый новый газопровод делает энергоснабжение надежнее, а цены — стабильнее. Поэтому я приветствую строительство «Северного потока — 2», — ответил глава GASAG на вопрос журналиста о целесообразности реализации российского проекта, пишут РИА Новости. 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, американцы, используя свое политическое, экономическое и военное преимущество, фактически ставят Европу перед выбором: быть с США или с Россией. Европу это не устраивает, но в тоже время, взять и сказать американцам,»идите вы», в Европе не могут, потому что они тесно связаны. 

По словам эксперта, европейцы будут говорить Америке, «да, мы вас слушаем», но в тоже время не будут отказываться от своих интересов, которые касаются российского газа. 

«Поэтому европейцы будут продолжать и дальше стараться балансировать между Россией и США — и вашим, и нашим. Смогут ли американцы заставить полностью Европу отказаться от российского газа? На 100% исключать нельзя. Такая опасность существует и закрывать глаза на нее не стоит. Не исключена возможность заморозки «Северного потока» — он будет достроен, но использоваться может минимально. Однако утверждать, что у Америки все получится, тоже глупо, потому что слишком в невыгодное положение ставят американцы Европу», — считает эксперт.  

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий