Сможет ли избежать тюрьмы одесский неонацист Стерненко?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Генпрокуратура Украины и Офис президента, вопреки обещаниям, заняты поиском компромиссного решения по делу одесского неонациста Сергея Стерненко, убившего человека в 2018 году. 

По информации источника из администрации Зеленского, сторона обвинения после завершения необходимых процессуальных действий вручит обвиняемому подозрение и передаст дело в суд. Судебная инстанция, в свою очередь, спишет все на самооборону, а Стерненко отделается условным сроком.

«В лучших традициях украинского судопроизводства Стерненко дадут условный срок, признав это превышением самообороны», — сообщил источник.

В мае 2018 года бывший лидером одесского отделения «Правого сектора»* Сергей Стерненко нанес удары ножом жителю Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области Ивану Кузнецову, после чего молодой человек скончался. Также в ходе потасовки получил ранение еще один мужчина — Александр Исайкул. Происходящее одесский националист снимал на мобильный телефон. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Преступник не понес никакого наказания, хотя против него были возбуждены два уголовных производства – «Умышленное телесное повреждение средней тяжести» и «Умышленное убийство». Его виновность также подтверждали проведенные экспертизы.

Однако после вмешательства экс-генпрокурора Юрия Луценко дело Стерненко передали из Одессы в Киев. Там молодой неонацист еще несколько раз отметился в околокриминальных сводках: вместе с другими радикалами он «кошмарил» журналистов у здания суда в Киеве во время заседания по делу о нападениях на представителей СМИ. Причем тогда Стерненко сопровождала государственная охрана.

«Мои источники сообщают, что охрану убийцы Стерненко обеспечивают сотрудники СБУ. Той самой СБУ, которая расследует дело убийцы Стерненко», — написал в Telegram нардеп Александр Дубинский.

Приемник Луценко Руслан Рябошапка всячески тормозил расследование этого и ряда других резонансных уголовных дел в отношении украинских националистов. Вероятно, это и было одной из причин отставки нерешительного прокурора.

На место Руслана Рябошапки была назначена экс-глава ГБР Ирина Венедиктова, которая сразу заявила, что в оперативном режиме доведет все громкие уголовные дела в стране до суда. По мнению правозащитников, вердикт по делу Стерненко станет маркером непредвзятости украинской судебной системы и экзаменом для власти, насколько она в состоянии обеспечивать безопасность своих граждан и справедливый суд.

Автор Новостного агентства «Харьков» Денис Шатунов отмечает, что в этом свете стоит немного вернуться к предыстории его дела.

«Не хочу сравнивать себя со Стерненко, но, как говорится, для чистоты понимания. Недоказанное, не доведенное до логического завершения убийство Сергея Ходияка, убийцы антимайдановцев 2 мая, и снятая в прямом эфире расправа над двумя людьми. В одном случае – 10 лет, из которых я отсидел лишь четыре с половиной года благодаря обмену. Во втором – человек продолжает оставаться на свободе, даже не под домашним арестом, купаясь в лучах славы и протекции порохоботовских журналистов, народных депутатов, влиятельных силовиков».

«Во время президентства Порошенко поражаться этому не приходилось, но вот следующий глава государства, Владимир Зеленский, обещал торжество и прозрачность правосудия. На пользующегося особыми правами Стерненко обещания, видимо, не распространяются. Пример короткий, но яркий. У кого-то еще остаются сомнения в тождественности режимов Петра Алексеевича и Владимира Александровича по принципиальным вопросам?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США открыто поддержали сторонницу неонацистов из С14 и «Правого сектора»

*«Правый сектор» — праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Денис Шатунов