СНБО Украины засекретил три версии авиакатастрофы «Боинга» в Иране

Нынешние киевские власти не разглашают три из семи версий причин крушения самолета «Боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Иране. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на сегодняшний день СНБО разрабатывает семь версий причин крушения украинского лайнера под Тегераном. Кроме того, как отметил Алексей Данилов, три версии находятся под грифом «совершенно секретно», поэтому власти пока не спешат их обнародовать.

«Версий мы имеем семь — четыре в открытом доступе. Три версии пока закрыты. Окончательное решение мы можем принять, когда будут полностью проведены все исследования, которые нужно в этом случае отработать», — сказал секретарь СНБО.

Далее он озвучил основные версии, которые на сегодняшний день рассматривают украинские специалисты:

поражение самолета ракетой, так как фотографии об обнаружении обломков вблизи места катастрофы уже появились в Сети (странно, что такое серьезное ведомство рассматривает эту версию, ссылаясь на фотографии с интернет-страницы, созданной сразу после катастрофы);

столкновение с БПЛА или другим летающим объектом;

разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;

взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Также Данилов рассказал, что в состав следственной комиссии вошли специалисты, принимающие участие в международном расследовании крушения малайзийского «Боинга-777» в Донбассе в 2014 году. По его словам, украинские эксперты в этом деле показали высокий уровень профессионализма:

«Но здесь нет гонки, СНБО не является пиар-агентством. Мы работаем с доказательствами, мы работаем с информацией. Когда та или иная версия будет иметь более или менее весомое подтверждение, мы будем вас об этом информировать. На сегодняшний день окончательной версии нет».

Заметим, версия Запада о том, что украинский самолет якобы по ошибке сбила иранская ракета, выглядит неправдоподобной, хотя бы из-за того, что «Боинг» набирал высоту и улетал, а не двигался навстречу системам ПВО. В свою очередь Тегеран делает все, чтобы расследование было прозрачным. Кроме того, иранские власти пригласили специалистов США, Великобритании и Украины принять участие в расследовании катастрофы.

По мнению многих экспертов, единственным заинтересованным лицом в обострении ситуации в Иране являются Соединенные Штаты, которые давно хотят развязать войну с Тегераном. А для этого, как известно, Вашингтон готов даже на откровенную ложь. Достаточно вспомнить, как в 2003 году бывший госсекретарь США Колин Пауэлл тряс в Совете безопасности ООН ставшей знаменитой пробиркой с белым порошком, доказывая, что у иракского лидера Саддама Хусейна есть мобильные лаборатории по изготовлению оружия массового поражения. Этот фейк, за который, кстати, США так и не понесли заслуженной расплаты, послужил поводом для ввода американских войск в Ирак.

Самолет «Боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины», следовавший рейсом PS752 из Тегерана в Киев, потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившиеся в самолете, – 167 пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (девять членов экипажа и двое пассажиров).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты сошлись во мнении: США сбили украинский «Боинг», чтобы обвинить в трагедии Иран

Роман Стодоля