Снегирев увидел признаки того, что Россия рассматривает Донбасс в качестве субъекта РФ

Украина заняла категоричную позицию касательно политических пунктов Минских соглашений. В связи с этим переговорный процесс зашел в тупик, а любые попытки России повлиять на представителей киевских властей оказываются неэффективными.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Киев отказывается предоставить Донбассу особый статус и провести выборы по собственному законодательству до передачи участка границы с Россией. Для украинских политиков это так называемые красные линии, которые переходить нельзя, иначе можно нарваться на очередной государственный переворот на площади Независимости в центре Киева.

В свою очередь Россия настаивает на четком выполнении всех пунктов Минских соглашений, причем в том порядке, в котором они записаны в документе. «Минск-2» не предполагает пересмотра пунктов или расширения переговорного формата, а именно этого хочет украинская делегация.

Украинский журналист Дмитрий Снегирев считает, что подобная позиция Киева нервирует Россию. Он приводит в качестве доказательства тот факт, что после срыва Украиной переговоров президент РФ Владимир Путин собрал оперативное совещание Совета безопасности России. По его результатам Москва выразила разочарование нежеланием Украины выполнять ни минские, ни парижские договоренности.

Снегирев также напомнил о том, что Россия выдает гражданство жителям республик Донбасса. По мнению украинского журналиста, так РФ показывает, что рассматривает ЛДНР в качестве своего субъекта, хотя официальная позиция Кремля не менялась. Согласно ей, территории Донбасса являются частью украинского государства.  

В то же время секретарь СНБО Алексей Данилов объявил, что провести этой осенью выборы в ЛДНР по украинскому законодательству невозможно. Чиновник настаивает на передаче границы Украине, и только потом якобы можно будет разговаривать о голосовании в республиках Донбасса. По итогу получается тупик.

Как считает Снегирев, Украине нужно заявить, что Минские соглашения утратили силу. Иначе, по его мнению, вооруженный конфликт невозможно остановить. К тому же журналист считает, что документ не обязателен к выполнению и договоренности якобы не привязаны к экономическим санкциям против России. То есть журналиста беспокоит, снимут ли ограничения с РФ, если Украина не захочет дальше искать пути мирного урегулирования войны в Донбассе.

В конце своего материала Снегирев подводит итог – позиция Киева не изменилась, хотя на него давит не только Российская Федерация, но и Запад. По его мнению, Украина не поддается иностранным государствам, а продолжает отстаивать собственные интересы, когда отказывается выполнять Минские соглашения, которые обязалась реализовать еще в 2015 году.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», депутат Народного совета ДНР Олег Онопко напомнил украинской стороне, которая хочет добавить в ТКГ Британию и США, что расширение переговорного формата не прописано в Минских соглашениях.  

Руслан Ильин