Собор Парижской Богоматери и Храмовая гора в Иерусалиме вспыхнули в один день

Накануне ночью загорелись сразу два важных религиозных объекта — собор Парижской Богоматери во Франции и Храмовая гора в Иерусалиме.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло примерно накануне вечером. Через час после начала пожара обрушились крыша и шпиль. Как отмечают спасатели, здание горело более пяти часов, однако пожарным удалось сохранить основные конструкции здания. Огнем уничтожены знаменитые оконные розы XIII века. Из сокровищницы собора Парижской Богоматери был спасен терновый венец Иисуса Христа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Тушили огонь 400 пожарных, самолеты при этом не использовались из-за опасности для находящихся поблизости людей, а также для сохранившихся конструкций собора, ведь они могли пострадать от резкого перепада температуры. Стоит заметить, что в соборе должна была проводиться месса, но людей удалось эвакуировать, поэтому никто не пострадал.

The moment #NotreDame’s spire fell pic.twitter.com/XUcr6Iob0b

— Patrick Galey (@patrickgaley) April 15, 2019

Во время пожара люди заполнили улицы города, многие читали молитвы и пели песнь-обращение Деве Марии. Также жителям города удалось зафиксировать на видео момент падения шпиля Нотр-Дам-де-Пари. На место приехал и президент Франции Эммануэль Макрон, он пообещал восстановить собор.

Макрон также считает, что худшего сценария удалось избежать: благодаря отваге пожарных фасад и две главные башни собора не были разрушены, сказал он. А мэр Парижа Анн Идальго заявила, что алтарь и алтарный крест собора Парижской Богоматери сохранены.

Horrible #NotreDame pic.twitter.com/BndHQRO1b5

— Solveig Godeluck (@Solwii) April 15, 2019

Как сообщают местные СМИ, на время проведения реставрации собора рабочие возвели строительные леса высотой около 100 метров. По предварительным данным, возгорание деревянных конструкций и стало причиной пожара. На данный момент ситуацию под свой контроль взяли сотрудники правоохранительных органов и спецслужбы Франции.

«Восстановление собора Парижской Богоматери может потребовать не менее 10 лет», —  заявил представитель ответственных за реставрацию здания попечителей Мишель Пико, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Заметим, что лидеры стран с разных континентов, представители международных организаций и мировых религий опечалены и потрясены разрушением одного из символов Франции. Слова поддержки, сочувствия и предложения помощи приходят гражданам и властям Франции и в социальных сетях, а также по официальным каналам. В свою очередь Министерство культуры Российской Федерации предложило организовать сбор денег на восстановление Нотр-Дам.

«Это заложено в нас генетически – приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда», — сказано в сообщении ведомства.

Horrible pic.twitter.com/aEyGJ1Ju11

— Bastien Treiber (@tbr_bastien) April 15, 2019

Лидеры некоторых стран Ближнего Востока и Африки также не остались равнодушны к разрушению культурной и религиозной ценности. Стоит заметить, что и в этом регионе произошло возгорание важного религиозного сооружения — минувшей ночью загорелась Храмовая гора в Иерусалиме.

Сотрудникам службы пожарной охраны удалось оперативно нейтрализовать очаг возгорания. В результате инцидента никто не пострадал. На данный момент причина возгорания неизвестна. Ведется расследование обстоятельств возникновения пожара. В настоящее время на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

حريق داخل المسجد الأقصى !
النيران التهمت غرفة حراس المصلى المرواني بالمسجد . pic.twitter.com/oYEbPLXjiL

— منصور أبو عبيدة (@Mansorryaan) April 15, 2019

Напомним, собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) — католический храм, который является одним из символов французской столицы. Здание было возведено  в 1345 году. Во многом обретению славы собора способствовал одноименный роман Виктора Гюго. Что примечательно, что в соборе Парижской Богоматери проводилась коронация французских монархов.

Храмовая гора — обнесенная высокими стенами прямоугольная площадь, которая располагается с восточной стороны Старого города Иерусалима. Это наиболее священное место для иудаизма и третье по святости для ислама.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий