Sohu: Отказавшись от двигателей с Украины, флот России стал еще сильней

Российская Федерация на протяжении долгих лет зависела от украинских корабельных силовых агрегатов. Но после Майдана киевские власти отказались продавать их Москве. Однако, несмотря на все проблемы, Россия смогла выйти из сложного положения и даже стать сильнее. К таким выводам пришли аналитики китайского издания Sohu.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После развала Советского Союза России все же удалось сохранить большую часть промышленности, однако многие предприятия, которые производили те или иные комплектующие для военных кораблей, оказались за границей. Долгие годы Москва была вынуждена закупать, например, у Украины двигатели для военных судов и авиации.

До государственного переворота, который произошел в Киеве в 2014 году, между странами были добрососедские отношения. Кроме того, Киев прекрасно понимал, что изделия украинской промышленности нужны только России, поэтому не обрывал все связи с Москвой. Однако Майдан все изменил: после того как Крым воссоединился с РФ, киевские власти запретили своим промышленным гигантам поставлять России продукцию. Это привело к тому, что сегодня украинские предприятия, которые работали с российскими поставщиками, разорены либо находятся на грани банкротства.     

Заметим, что в 2005 году Россия заявила о разработке фрегатов проекта 22350 (головной корабль этого проекта — «Адмирал флота Советского Союза Горшков»). Корабли имеют длину 135 метров и ширину 16 метров, водоизмещение 4,5 тыс. тонн. К слову, китайские военные аналитики констатировали, что эти боевые единицы — одни из лучших в мире в своем классе. Но когда дело дошло до реализации проекта, Россия столкнулась с трудностями в виде отказа Украины поставлять необходимые двигатели. РФ пришлось срочно искать для них замену – и стране удалось решить эту проблему.

«Строительство новых кораблей столкнулось с большими сложностями из-за позиции Украины. Российское научно-производственное предприятие «ОДК-Сатурн» получило заказ на разработку отечественных двигателей для кораблей проекта 22350», — сообщают аналитики китайского издания Sohu.

Уже в апреле 2017 года компания «ОДК-Сатурн» продемонстрировала новую газотурбинную установку. Ее характеристики были не только сопоставимы с украинскими моторами, но и по ряду показателей превосходили их. Всего за несколько лет Российская Федерация смогла разработать собственный силовой агрегат и отказаться от иностранных поставок. Китайские аналитики утверждают, что, несмотря на все проблемы, Россия смогла выйти из сложного положения и сделать свой флот еще сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за Арктику: Forbes похвастался переброской войск США в Норвегию

Роман Стодоля