Sohu: Украина может потерять Днепр из-за перекрытия Северо-Крымского канала

Если Украина и дальше продолжит блокировать поставку воды в Крым через Северо-Крымский канал, то это приведет к бедственному обмелению главной водной артерии страны – реки Днепр. К такому выводу пришли китайские аналитики издания Sohu, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что после того, как жители Крыма в 2014 году провели референдум о воссоединении с Российской Федерацией, украинские власти решили проучить крымчан и прекратили поставлять на территорию полуострова воду и электроэнергию. Примечательно, что станы Европейского союза и другие западные государства просто промолчали, когда узнали, что киевские власти оставили без воды и электроэнергии более 2 млн человек.

Однако ни крымчане, ни правительство полуострова не пали духом, так как знали, что Россия их теперь никогда не оставит. За короткое время российским специалистам удалось обеспечить Крым электроэнергий. Что касается воды, то этот вопрос также успешно решается. В свою очередь китайские аналитики издания Sohu заявили, что на территории полуострова была увеличена добыча подземных вод, также строятся водохранилища вдоль рек, чтобы наполнять их во время паводков.

«Украинское правительство хорошо понимает нынешнюю ситуацию с нехваткой воды в Крыму и заявляет, что не будет восстанавливать подачу до тех пор, пока там не произойдет гуманитарный кризис», – отмечают китайские аналитики.

Но вот в чем загвоздка: Древнейшая река Европы – Днепр — катастрофически мелеет. Сейчас мели занимают уже более 30% днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15%. Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения. Это отразилось не только на сельскохозяйственной деятельности, но и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения страны пьют воду из Днепра. 

В киевской акватории уже появилось 57 мелей, которые в скором времени могут стать островами. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что 7 августа 2020 года на вышеуказанном участке прямо посреди Днепра прошла пресс-конференция «Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?». Люди стояли посредине Днепра по колено в воде.

В свою очередь китайские аналитики издания Sohu считаю, что уже совсем скоро Украина может потерять Днепр из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Поскольку именно это решение Киева привело к тому, что главная водная артерия страны утратила собственное течение.Другая серьезная проблема, с которой столкнулся водоем — это засорение его огромным количеством сине-зеленых водорослей, которые могут быть ядовиты для флоры и фауны реки. Особенно опасны водоросли в период цветения, так как они создают дефицит кислорода в глубине воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы требуют прекратить разработку урановых рудников под Днепром

Роман Стодоля