Соколовская — Скабеевой: «Мы, украинцы, будем вас, россиян, ненавидеть вместе»

Украинская журналистка Янина Соколовская, которую недавно изгнали из студии российского телевидения за слова о причастности России к трагедии в одесском Доме профсоюзов, заявила, что она «не бандеровка», но разделяет «ненависть» украинцев к РФ.

«Бандеризм стал на Украине символом народного сопротивления. Когда люди выходят с флешмобом «Я— Бандера», они говорят, что они — не Россия», — сказала Соколовская во время стрима с ведущей политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» Ольгой Скабеевой.

При этом украинская журналистка сказала: «Я — не бандеровка». И тут же призналась, что прочитала все произведения того самого Бандеры, которые ей подарил его внук, тоже Степан.

«Поэтому, прочитавши все это, я понимаю не самую большую цену этого мыслителя. Я достаточно хорошо знаю его биографию, знаю, что он был в концлагере, откуда писал письма сестре и просил ее прислать конфеты. Видимо, все остальное было. Личность неоднозначная. Он не является моим личным героем, но я понимаю ту Галичину, для которой он стал героем», — заметила Соколовская.

По ее словам, если бы слово «Бандера» можно был заменить другим, она бы заменила его на слово «свобода» и пошла бы за этим лозунгом.

«У нас [украинцев] есть общий предмет для ненависти — россияне. Мы будем вас ненавидеть вместе. Мы сольемся в этом экстазе под сенью украинских струй. Ощущение общего врага мобилизует страну. Мы мобилизовали страну благодаря вам так, как нам не удавалось никогда. Потому что Украина — она вообще разрозненная по своей природе. Галичина одна, Слобожанщина другая, Волынь третья, Киев вообще сам по себе, Одесса живет своей жизнью. А тут все в едином порыве слились, потому что бывший брат стал врагом», — заметила Соколовская.

Ольга Скабеева поинтересовалась у своей собеседницы, почему тогда 80% украинцев не поддерживают Петра Порошенко, вокруг которого «слилась» Украина?

«Со времен казачества мы любую власть ненавидим. Сносим охотно каждые пять лет. Только Леонид Кучма просидел десять лет и построил за это время ту коррупционную сеть, которую мы до сих пор сломать не могут.

А мы ненавидели, ненавидим и ненавидеть будем. При этом будем голосовать и будем выбирать меньшее зло. Порошенко в этих условиях — меньшее зло», — ответила украинка.

Последние слова очень удивили Ольгу Скабееву.

«Правда? Человек, который организовал вам самые низкие пенсии, самые низкие зарплаты в ЕС и самый высокий уровень коррупции?» — спросила она

Но Соколовская по традиции обвинила Россию и в этом. По ее словам, без антагониста в лице России Украина бы просто «развалилась».

«Это ж вы все организовали, — сказала скандальная украинская журналистка. — Всей российской мощью вы обеспечили выборы Порошенко. Потому что не было бы вас как антагонистов, ему было бы трудно опереться, может, мы бы и развалились. Теперь мы едины перед внешним врагом».

На это Скабеева лишь сделала вид, что согласна с Соколовской.

«Да, поэтому 80% украинцев не поддерживают Порошенко. Потому что они сплотились вокруг «российской агрессии». И при этом 90% украинского населения хотят мира, а если бы спросили и Донбасс — то все 100%. А Порошенко за пять лет никакого мира не принес, и на следующей неделе поедет в Нью-Йорк, чтобы представить там новый план по Донбассу», — не без иронии заметила российская телеведущая.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий