Соловейчик заявил о задаче Запада отстранить Россию от берегов Черного моря

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Запад намерен отстранить Россию от берегов Черного моря, нанести ей максимальный экономический и политический урон. Об этом заявил аналитик Владимир Соловейчик, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Страны Балтии и Польша — активные противники «Северного потока – 2», о чем они неоднократно заявляли на официальном уровне, даже несмотря на то что такая позиция открыто им вредит. Категорически против строительства газопровода выступает и Эстония. Как выяснилось, также себе во вред. 

Как отметил бывший министр транспорта и связи Эстонии эксперт в вопросах экономики Райво Варе, страна потеряла возможность заработать на «Северном потоке – 2». Изначально предполагалось, что строительство будет обслуживаться через порт Силламяэ в северном регионе Эстонии. Но ввиду политической обстановки эти функции исполняет гавань в Финляндии, которая получает деньги за хранение труб, простой судов и так далее. Это хорошие деньги для портов и для экономики страны, подчеркнул бывший министр. 

Как отметил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в студии программы «На самом деле» агентства News Front, удивляться такой позиции Эстонии не стоит, ведь эта страна — участник агрессивного блока НАТО и член Европейского союза. 

«Мы прекрасно знаем, кто определяет политику в НАТО, это США и их младший союзник Великобритания. Понятно, что руководству этих стран невыгоден проект «Северного потока – 2» по сугубо экономическим причинам. Им нужно продавать в Европу, прежде всего в Германию, американский сжиженный газ. Причем по себестоимости выше, чем тот, который пойдет по трубе из России», — сказал экономист. 

Однако у кампании против нового российского газопровода есть еще и политическая причина, напомнил он, и США, и Великобритания заинтересованы в изоляции России и создании санитарного кордона вокруг ее западных границ.

Запад, по словам эксперта, ставит себе задачу отстранить Россию от берегов Черного моря, нанести ей максимальный экономический и политический урон. За 30 лет эстонской независимости стало понятно, что страна просто не в состоянии прокормить себя и полностью зависит от американских дотаций, поэтому ее выступления на стороне США неудивительны. 

Учитывая, что Эстония пошла в русле своих хозяев в Вашингтоне и Лондоне по пути антироссийских санкций, а потом в ответ получила контрсанкции на сельхозпродукцию, надежд на восстановление нормальных экономических эстонско-российских отношений не осталось, констатировал Соловейчик.

«Стало быть, единственный источник, чтобы не допустить краха эстонской экономики, это получение дотаций от заокеанских или брюссельских хозяев. Вот они и стараются, понимая, что в нынешней ситуации США может дать больше, чем ЕС. Таким образом, Эстония стоит на передовой линии атак на Россию совместно с Польшей, Литвой и Латвией, а теперь еще и с Украиной», — сказал эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что противостояние США и Германии из-за «Северного потока – 2» приобретает новую форму. Как заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст, в немецком правительстве обсуждают возможность обращения в ООН из-за санкций Соединенных Штатов в отношении газового проекта и европейских компаний, причастных к нему. По словам немецкого депутата, подобные ограничения — угроза суверенитету Германии.

Евгения Александрова