Сомнительные обещания Трампа по Афганистану

Дональд Трамп заявил об уменьшении численности военнослужащих США в Афганистане. Обещание сомнительное, ведь президенты Штатов то и дело говорили о снижении американского военного контингента в разных странах. По итогу все это лишь оставалось словами.

«Мы должны наблюдать… Я бы оставил, и мы оставим очень сильную разведку, гораздо больше, чем можно было бы подумать. Это очень важно», — высказался Трамп.

Он также назвал Афганистан «лабораторией террористов» и напомнил, что Штаты проводят там антитеррористическую зачистку с 2001 года. Тем временем еще в 2016 году экс-президент страны Хамид Карзай назвал присутствие США бесполезным.

Более того, он уверен в том, что действия американцев — военная интервенция, которая принесла лишь вред. По мнению экспертов, вторжение в Афганистан стало одним из самых крупных в истории НАТО.

«Что-то делается не так», — подытожил в свое время экс-президент страны. Карзай прав, ведь ежегодно территории Афганистана, контролируемые правительством, уменьшаются. Такие районы, как Муса-Кала, Сангин и Каджаки, не являются подконтрольными официальным властям.

Тем временем они граничат со странами СНГ. Огромной проблемой, которая во время присутствия американских военных только усугубилась, является наркоторговля. Почти 70% ВВП страны (почти 2 млрд евро) приходятся на торговлю запрещенными веществами. 93% опиума поставляется из Афганистана.

Несмотря на огромное количество военных США в этой стране, экспорт наркотиков только растет. В сравнении с 2001 годом он увеличился более чем в 100 раз. Примечательно, что Штаты при этом заявляют о борьбе с наркоторговлей.

На деле же американцы как раз узаконили ее в Афганистане и стали кураторами этого действа.

Что касается сокращения военного контингента, то вопрос возникал еще при Бараке Обаме. Разговор шел об уменьшении военных до 5 500 человек. Американский президент отказался от этой идеи. Теперь эту тему пытается обыграть и Трамп.

Так называемую войну в Афганистане Штаты уже давно проиграли. По словам американского генерала Джо Данфорда, там «нет военного решения». В рост идет только количество бомб и сбываемых наркотиков.

Поэтому, даже если Трамп выполнит свое обещание, в Афганистане ситуация уже вряд ли улучшится. Оставшиеся военные продолжат контролировать наркоторговлю в этой стране и сотрудничать с террористами.

Читайте также: «Израилю останется жить полчаса», — в Тегеране дали прогноз на случай атаки США на Иран

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий