Соратник Зеленского выругался матом из-за завышенных цен на газ для населения

Советник президента Украины Владимира Зеленского Игорь Новиков выругался матом из-за слишком высоких цен на газ для населения. По мнению чиновника, летом прошлого года «Нафтогаз» закупил слишком дорогое голубое топливо и теперь это сказывается на кошельках простых граждан.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новиков опубликовал в Facebook фотографию пришедшей в январе платежной квитанции, согласно которой цена газа составляет практически семь тысяч гривен за тысячу кубометров. Как заметил советник президента, ранее руководство «Нафтогаза» и киевские власти обещали поставлять голубое топливо по 4650 гривен: «Какого ***, вполне резонно спросите меня вы».

Он обратил внимание на то, что, несмотря на удешевление ресурса на бумаге, украинцы все равно будут платить колоссальные суммы за коммунальные услуги. Как рассказал Новиков, виной тому договоры «Нафтогаза». Согласно им, если цена на газ действительно упадет, то украинская компания начнет терпеть убытки:

«А если не будут брать, спросите вы? Правильно – отключим газ. Свободный рынок курильщика, иными словами. <…> Перевожу: в постанове теперь 4650 гривен, а в платежках – как повезет. То есть теперь нас с вами отдали на откуп другим игрокам рынка, с которыми уже заключены договоры и которые вполне законно могут влепить нам 6913 гривен за январь».

Также Новиков пообещал, что передаст президенту Украины Владимиру Зеленскому справку о преступлениях против энергетической безопасности страны. По его словам, он собирается открыто выражать свое недовольство, так как не в его принципах молчать или прятаться за анонимными Telegram-каналами.

Помимо этого, он пообещал разобраться с вопросами, касающимися увольнения более чем 21 тысячи шахтеров. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что руководители нескольких украинских шахт, а также глава Независимого профсоюза горняков Украины объявили голодовку из-за задолженностей по зарплатам шахтеров.

В свою очередь украинское правительство крайне противоречиво отреагировало на сложившуюся проблему. По словам главы министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, детям горняков не стоит идти по стопам родителей, а лучше поискать другое дело. Эти слова им были сказаны на фоне огромной проблемы в угольной промышленности. Заметим, если на Украине будет приостановлена добыча угля, то это потянет за собой кризис многих других отраслей, которые существуют за счет друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Долговая яма: как спекуляции и кредиты Запада заставили украинцев жить «по-европейски»

Виктория Старовойтова