Соратники Порошенко требуют открыть два уголовных дела в отношении Зеленского

Сделать Владимира Зеленского фигурантом сразу двух расследований предложили в Верховной Раде Украины. Внимание политиков привлекло содержание юмористического шоу «Слуга народа», в котором снялся кандидат на пост президента Украины, а также вопрос о том, почему Владимир Зеленский не принимал участия в АТО в период всеобщей мобилизации. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Уклонялся ли кандидат на главный пост страны от призыва в 2014 году хочет выяснить депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол. С соответствующим запросом она обратилась к первому заместителю министра обороны Украины Ивану Руснаку, о чём сообщает «Интерфакс».  

«В СМИ прошла информация, что один из кандидатов не готов брать на себя функции защитника. Речь идет о том, что якобы в 2014 году господин Зеленский отказался от призыва, то есть отказался выполнять функции защитника. Потому услышать официальный ответ на этот вопрос сейчас для общества чрезвычайно важно», — настояла Черновол в ходе часа вопросов в Верховной Раде.

Также политик отметила, что за уклонение от призыва украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В случае, если оборонное ведомство подтвердит факт нарушения установленных порядков со стороны Зеленского, Черновол требует применить соответствующие меры. В министерстве обороны пообещали дать ответ в кратчайшие сроки.

«Мы сегодня постараемся Вам предоставить ответ на депутатский запрос. И всю информацию изложим в установленном порядке», — цитирует «Интерфакс» Ивана Руснака.

Что же касается второго призыва к открытию уголовного производства, то здесь речь идёт об отдельных сценах, показанных в фильме «Слуга народа», где Владимир Зеленский сыграл главную роль. Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко обратила внимание на эпизоды, в которых показан расстрел парламента. В качестве сравнения политик привела пример видеоролика, на котором кандидата в президенты якобы сбивает грузовой автомобиль. Видео появилось в Сети накануне, вызвав широкий резонанс и став поводом для уголовного разбирательства. 

«После того, как Министерство внутренних дел завело уголовное дело за ролик в интернете, я лично его посмотрела. Приветствую, что заведено уголовное дело, потому что мы должны бороться с языком вражды», — рассказала Геращенко, тут же добавив, что если следовать ноте закона, то и сам Владимир Зеленский должен ответить за неуместные кадры. 

Заместитель председателя ВРУ настаивает на рассмотрении её вопроса как депутатского обращения. В частности, интересует Геращенко, возбудят ли уголовное дело в отношении авторов и сценаристов фильма, а также непосредственно Владимира Зеленского.

В правоохранительных органах отметили, что готовы принять заявление и рассмотрят, действительно ли есть нарушение украинского законодательства в указанной картине.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий