Соратников Порошенко вызвали на допрос в ГПУ — свита пошла на попятную

Соратники действующего президента Украины Петра Порошенко экс-глава Администрации президента Борис Ложкин и замглавы АП Алексей Филатов не планируют реагировать на требования явиться на допрос в Генпрокуратуру Украины. Об этом они сообщили лично, комментируя выписанные на их имя повестки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен  

По словам Алексея Филатова, порядок вызова повесткой четко прописан в украинском законодательстве, а потому он не намерен реагировать на появившиеся накануне сообщения, в том числе — и на повестку, появившуюся на сайте ГПУ 22 апреля.

«Я сейчас нахожусь на работе в АП. Случаи и порядок вызова лица повесткой очень хорошо регламентированы УПК. Пока некоторые следователи занимаются публикациями различных материалов в интернете, то есть pr-активностью вместо выполнения требований УПК, оснований реагировать на такие публикации нет», — цитирует заместителя главы Администрации президента издание «Украинская правда».

Схожее заявление сделала и пресс-секретарь Бориса Ложкина Мария Попова. По её словам, значимых с юридической точки зрения действий со стороны прокуратуры до сих пор не было, а сами повестки лично не вручались.

«Все юридически значимые действия в этом деле заменены интервью и пресс-конференциями, а анонсированные в медиа вызовы, повестки и прочие документы нашему клиенту направлены или вручены не были», — отметила Попова.

Публикации в СМИ адвокаты Ложкина связывают с попыткой решения «политических задач», а также называют этот факт поводом для создания медийных скандалов.

«В цивилизованной юридической практике публикация повесток в интернете, как и «уведомления о подозрении», невозможна. Закон не предусматривает вызов посредством публикации на сайте ГПУ», — отмечено в заявлении.

Аналогичную позицию заняла и в прошлом глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Она уточнила, что на данный момент проживает в Лондоне, а потому ее визит в прокуратуру невозможен. В то же время Гонтарева напомнила, что на практике уже имеются случаи «выездных» допросов, предложив Генпрокуратуре повторить этот опыт. Саму же повестку экс-чиновница связала с конфронтацией с олигархом Игорем Коломойским.

«Они не раз летали к Коломойскому в Швейцарию и Фирташу в Австрию, так что пусть прилетают в Лондон. Хочу отметить одно — то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он, но и весь мир», — заявила Гонтарева.

Напомним, 22 апреля Генпрокуратура сообщила, что вызывает Ложкина, Филатова и Гонтареву с целью вручить им подозрения по делу Сергея Курченко. О завершении этого расследования в ГПУ отчитались 28 марта, после чего украинские СМИ предположили скорое вручение подозрений окружению Петра Порошенко.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий