Соскин считает, что Украина может занять место Турции в НАТО

Украина должна воспользоваться моментом и занять место Турции в Североатлантическом альянсе (НАТО). Кроме того, Киев обязан оказать военную помощь Греции в борьбе с Анкарой. С таким заявлением выступил украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Многие украинские эксперты считают, что членство страны в Североатлантическом альянсе решит все ее проблемы. По их мнению, НАТО поможет Киеву «вернуть» под свой контроль не только Донецкую и Луганскую народные республики, но и российский Крым. Чтобы вступить в блок, киевские специалисты предлагают воспользоваться напряженными отношениями Соединенных Штатов и Греции с Турцией.

Так, политолог Олег Соскин считает, что Турция ведет себя вызывающе, поскольку взяла под свой контроль северную часть Кипра, расширила военные действия в Сирии и Ливии, а также купила у Российской Федерации зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Кроме того, в последнее время у Анкары обострились отношения с еще одной страной НАТО – Грецией. По словам украинского эксперта, такое отношение Турции к союзникам очень не нравится Соединенным Штатам, поэтому они и начали строительство военно-морской базы на территории Греции.

Соскин уверяет, что проблемами Турции должна воспользоваться Украина. По его мнению, Вашингтон обязан приостановить членство Анкары в Североатлантическом альянсе, чтобы ее место мог занять Киев. Помимо этого, киевские власти должны оказать военную и политическую помощь Греции в ее борьбе с Турцией.

«Было бы логично, если бы Турцию лишили членства в НАТО, а на ее место пришла бы Украина. Именно Украина может стать мощнейшим союзником православной Греции в борьбе с Турцией. У Германии сейчас свои проблемы, поэтому она оказать помощь Греции не сможет. А Украина может», — считает Соскин.

Далее он добавил, что после того, как Украина поможет Греции, скорее всего, Киев пригласят в Североатлантический альянс. Если страна вступит в НАТО, то военный блок должен будет решить территориальные вопросы Украины, а именно – иностранные военные обязаны будут помочь киевским властям взять под свой контроль территории Донецкой и Луганской народных республик.

Также Соскин считает, что НАТО может оказать Украине помощь в «возвращении» Крыма. Однако позже политолог признал, что страны с нерешенными территориальными спорами никто в Североатлантический альянс не возьмет. Получается, что украинский эксперт в очередной раз признал невозможность вступления Украины в НАТО.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что военный аналитик и публицист Борис Рожин спрогнозировал военный конфликт между странами — членами Североатлантического альянса. Камнем преткновения может стать Ливия.     

Роман Стодоля