Соскин уверен, что ситуация в Беларуси серьезнее украинского Майдана

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Сегодня ситуация в Беларуси намного серьезнее, чем была на территории Украины в 2014 году, когда там произошла силовая смена власти. С таким заявлением выступил бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы экономист Олег Соскин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Беларуси избирательные участки начали работу в рамках досрочного голосования на выборах президента, которое пройдет с 4 по 8 августа. Уже 9 августа состоятся непосредственно выборы. Кандидатов на пост главы государства пять – действующий президент Александр Лукашенко, экс-нардеп Анна Канопацкая, один из лидеров политсилы «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава партии «Грамада» Сергей Черечень, а также безработная супруга местного блогера Сергея Тихановского Светлана.

Как рассказал украинский экономист Олег Соскин, который пристально следит за предвыборной гонкой в Беларуси, сегодня даже ближайшие соратники Александра Лукашенко его не поддерживают. Такие выводы эксперт сделал после просмотра обращения президента Беларуси к народу и парламенту страны. По словам Соскина, люди, которые собрались послушать своего лидера во Дворце республики, просто спали. Как считает специалист, такое поведение белорусских чиновников и политиков говорит о том, что страну ждут перемены.

Олег Соскин отметил, что такая же ситуация была на Украине во время Майдана. Как напомнил эксперт, от бывшего президента Виктора Януковича отвернулись его ближайшие союзники и друзья из-за того, что он пытался играть на стороне и Российской Федерации, и Запада одновременно. Однако, по мнению экономиста, сегодня ситуация в Беларуси намного хуже, чем была на территории Украины в 2014 году, когда там произошла смена власти вооруженным путем. Соскин уверен, что ситуация в Беларуси серьезнее украинского Майдана. 

А политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко рассказал о том, как будет действовать белорусская оппозиция после выборов. Главная задача прозападных сил – вывести на улицы городов как можно больше людей и спровоцировать сотрудников правопорядка. Кроме того, третья сила могла завезти на территорию страны украинских активистов, которые получили опыт на Майдане в Киеве и на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Также Ищенко не исключил, что оппозиция готовит силовое отстранение Александра Лукашенко от власти с помощью его физического устранения.

По мнению специалиста, даже если у оппозиции получится взять власть, то долго она не удержится. Западные страны не будут делать из Беларуси сильное государство. Республика нужна им в качестве антироссийского проекта — каким сегодня стала Украина. 

«Может даже сложиться так, что если у белорусских оппозиционеров все получится, то через некоторое время они придут дружить с Российской Федерацией. Они считают, что в Европе будет лучше. Если поймут, что будет хуже, то они тут же вернутся», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что, когда президент Беларуси Александр Лукашенко ссорится с Российской Федерацией, он становится беззащитным перед проделками западных стран.  

Роман Стодоля