Состоялось заседание общества анестезиологов-реаниматологов

22 марта 2019г. состоялось заседание общества анестезиологов-реаниматологов Донецкой Народной Республики. Заседание было посвящено рассмотрению вопросов периоперационного ведения больных с сопутствующим ожирением.

Открывая заседание, председатель Донецкого общества анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор Городник Г.А. отметил, что количество пациентов с ожирением, обращающихся за хирургической, акушерско-гинекологической помощью в различные отделения учреждений здравоохранения ДНР неуклонно возрастает.

Доктор медицинских наук, профессор Кузнецова И.В. рассказала присутствующим об основных направлениях оказания анестезиолого-реанимационной помощи этой категории больных, об особенностях выбора методов анестезии, рекомендуемых препаратах для проведения анестезиологического пособия, а также о параметрах и особенностях проведения ИВЛ.

Доктор медицинских наук, доцент Джоджуа Т.В. доложила об оказании анестезиологической помощи беременным с ожирением в Донецком республиканском центре охраны материнства и детства МЗ ДНР.

Врач отделения анестезиологии ДоКТМО МЗ ДНР Куштарева Н.А. представила доклад, в котором был обобщен собственный опыт анестезиолого-реанимационной помощи больным с ожирением при операциях на органах брюшной полости. В сообщении был сделан акцент на особенностях обследования данной группы больных, необходимости подготовки к операции и анестезии.

С отчетами о работе службы анестезиологии и реаниматологии педиатрического профиля и по оказанию помощи взрослому населению выступили: внештатный республиканский специалист МЗ ДНР по анестезиологии педиатрического профиля, к.мед.н., доцент Москаленко С.В. и внештатный республиканский специалист МЗ ДНР по анестезиологии, к.мед.н., доцент Смирнова Н.Н.

Главный специалист отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента организации оказания медицинской помощи МЗ ДНР Нестеров Н.А. оценил работу службы анестезиологии и реанимации ДНР как удовлетворительную. Николай Анатольевич предложил проводить совместные заседания с врачами хирургического профиля, на которых можно выработать единую тактику ведения пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, больных, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, вызванном острой хирургической патологией. Кроме того, он предложил подготовить протокол по периоперационному ведению больных с сопутствующим ожирением.

В работе общества приняли участие 159 врачей-анестезиологов, детских врачей-анестезиологов, а также врачей-интернов, которые в настоящее время проходят обучение в интернатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология».

Министерство здравоохранения донецкой народной республики

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий