Сотрудничеству пришёл конец: что ждет Украину из-за отказа РФ покупать двигатели для ВМФ

В российском флоте приняли решение больше не использовать украинские силовые установки, которые ранее были необходимы для фрегатов проекта 11356. Как заявил начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ России Владимир Тряпичников, от создания таких кораблей вообще откажутся. Вместо них будут строиться корветы проекта 20386, причём уже с двигателями, которые производятся отечественными предприятиями.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В итоге, если вначале украинское предприятие «Зоря-Машпроект», производящее нужные флоту России агрегаты, говорило «нет», а Москва не знала, что делать, то теперь ситуация сложилась обратная. Теперь уже сама РФ откажется от покупки, даже если Украина вдруг решит возобновить партнёрство в этой области. Впрочем, Киев всё равно этого не сделает.

Украинская продукция уже не нужна?

В соответствии с контрактом, который был давно подписан с Москвой, украинский завод «Зоря-Машпкроект» (расположен в Николаеве) должен был поставить флоту РФ 6 силовых установок для фрегатов проекта 11356.  Три из них получить успели. Корабли с такими установками успешно себя зарекомендовали в ходе сирийской кампании.

Однако для трёх оставшихся фрегатов украинское предприятие свою продукцию поставлять отказалось. Более того, газотурбинная установка вообще была уже готова, но её отгрузку для заказчика запретили.

В связи с этим в ВМФ Российской Федерации решили, что пора налаживать производство специальных двигателей самостоятельно. Было решено, что от фрегатов проекта 11356 лучше вообще отказаться, а альтернативой сделать корветы проекта 20386, которые разработали в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Они предназначены для ведения боевых действий в ближней и дальней морской зоне, защиты морских коммуникаций и объектов морской экономической деятельности. Как ранее анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, ВМФ получат фрегаты до 2027 года.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий