Совбез ООН отказался рассматривать закон об украинском языке

Совет безопасности ООН отказался рассматривать закон об украинском языке. Соответствующий запрос накануне сделала Россия. Против рассмотрения выступили ряд стран. В том числе, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Польша и США.

Шестеро членов Совбеза ООН проголосовали против обсуждения закона о функционировании украинского языка как государственного, пятеро – «за» и четверо воздержались. Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что инициатива России не вызвана желанием провести конструктивное обсуждение, и что закон не имеет отношения к гуманитарной ситуации и ситуации по безопасности на Донбассе. Он призвал членов Совета безопасности проголосовать против рассмотрения законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Конечно же, это важный вопрос, но мы не можем проводить конструктивную дискуссию по инициативе одной из сторон», — сказал французский дипломат.

Сторона США в лице Джонатана Коэна назвала запрос на проведение встречи «попыткой России отвлечь внимание от демократичных процессов в Украине». Он также поздравил Владимира Зеленского с инаугурацией и заявил, что США приветствуют «его высказанную настроенность способствовать национальному единству».

Немецкий дипломат Кристоф Хойзген выразил мнение, что Россия инициировала рассмотрение языкового закона в день инаугурации нового украинского президента с целью «запугать» новую власть. Кроме того постпред Германии при ООН Кристоф Хойзген уверен, что вопрос закона об украинском языке относится к внутренним делам Украины и не несет никаких видимых угроз миру и безопасности в регионе.

«Цель России — продолжение своей пресловутой политики запугивания Украины», — сказал он.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя напомнил, что языковой закон прямо нарушает «прямо нарушает дух и букву Комплекса мер по реализации Минских соглашений». И отметил, что речь идет о нарушении решений Совета безопасности ООН, поскольку Совбез поддержал Минские соглашения.

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий