Совфед упростил процедуру выполнения санкций Совбеза ООН

Совет Федерации одобрил в понедельник закон, упрощающий процедуру введения, изменения, приостановления и отмены режима применения Россией международных санкций, вводящихся резолюциями Совета безопасности ООН.

Документ предусматривает, что резолюции СБ ООН становятся обязательными к исполнению после их официального опубликования в «Российской газете» или на официальном портале правовой информации. Такая публикация должна произойти в течение двух рабочих дней со дня размещения резолюции на русском языке на портале ООН. МИД должен информировать органы власти и организации о принятии резолюций СБ ООН в течение двух рабочих дней со дня их принятия.

Помимо этого, закон наделяет президента РФ правом вводить не только ограничения, как сейчас, но и запреты в области военно-технического сотрудничества.

Сейчас решение о выполнении Россией резолюций СБ ООН принимается президентом России. В настоящее время функционирует 13 санкционных режимов СБ ООН, а в России уже принято свыше 30 указов президента о мерах по выполнению резолюций СБ, пояснял ранее замглавы МИД Сергей Вершинин. Вместе с тем, по его словам, процедура их разработки предполагает длительное межведомственное согласование и последующее рассмотрение в правительстве и администрации президента. За время подготовки указа и его согласования обстановка в подсанкционной стране и другие сопутствующие обстоятельства могут измениться. При этом порой проекты указов устаревают уже на стадии согласования, отмечал замминистра.

Читайте также: «Ах, это против России…» — Лукашенко об отношениях Москвы и Минска и о планах в случае войны

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий