Совместная инспекция позиций ВСУ в районе поселка Шумы отменена – СМИ

Инспекция позиций вооруженных сил Украины в районе поселка Шумы сегодня не состоится и пока «временно отменяется». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в офисе украинского президента.

Инспекции сегодня не будет. Она не переносится, а пока временно отменяется

— рассказал источник.

Собеседник отметил, что представители ДНР и ЛНР находились в составе Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) еще с 2014 года, а их участие в переговорах определенно Минскими договоренностями, подписанными еще пятым президентом Петром Порошенко.

Сейчас они присутствуют в ТКГ. Хотя не имеют юридической силы. Украина не ведет диалог с террористами, поэтому президент Украины напрямую говорит с президентом РФ. Ведь за столом переговоров может быть только Россия, которая и является агрессором. Но с этим достоянием, подписанным Петром Порошенко, надо что-то делать

— подчеркнул он.

В офисе президента Украины добавили, что идет поиск «грамотных юридических решений, чтобы закончить войну в Донбассе и сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины».

По данным «Интерфакс-Украина», украинская сторона в Трехсторонней контактной группе обратилась к представителям ОБСЕ с предложением отказаться от встречи в районе поселка Шумы «в связи с несогласованными ранее требованиями российской стороны и приглашенных из ОРДО».

Отмечается, что эти требования касаются посещения новых точек, осуществления видео- и фотофиксации, подписания совместного протокола.

В обращении украинской делегации содержится призыв «срочно обсудить чрезвычайную ситуацию в рамках внеочередного заседания в формате видеоконференции рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, которую предлагается созвать в кратчайшие сроки».