Современный флот России, или Как Путин и Шойгу «утерли нос» Западу

Российские моряки хорошо подготовлены. Они не оставят без ответа ни один провокационный вызов. Об этом глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил в ходе научно-практической конференции «Российский ВМФ в ХХI веке».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня в либеральных кругах часто осуждают Москву якобы за большие траты на развитие армии и чрезмерную заботу об увеличении обороноспособности государства. Кроме того, прозападные эксперты утверждают, что России не нужно современное вооружение, и приводят в пример американские компании, которые на гаджетах и программном обеспечении зарабатывают миллиарды. Мол, на Россию никто не собирается нападать, поэтому необходимо переключить внимание на развитие информационных технологий и других сфер.

Но кто-нибудь из этих либеральных экспертов и политиков задавал себе простой вопрос: как с учетом нарастающей воинственной риторики в мире (например, на Ближнем Востоке, где ситуация в любой момент может перерасти в полномасштабные боевые действия) защитить государство от ракет и авиации при помощи программного обеспечения? Тут не может быть двух мнений – благоустраивать страну и рассчитывать на ее благополучное будущее гораздо легче, когда за спиной стоят мощные вооруженные силы, способные защитить это самое будущее.  

Именно поэтому Москва сегодня создает мощную армию, способную ответить на любые вызовы. Это позволяет нагружать военно-промышленный комплекс страны и создавать рабочие места и предприятия. А вложенные в развитие вооруженных сил средства вновь возвращаются в бюджет страны, стимулируя при этом российский бизнес. Но российским либералам не нужна сильная страна, их главная задача – сделать Россию вассалом Запада по примеру украинских элит.  

Но российские власти и не думают поддаваться на убаюкивающие заявления прозападных сил и продолжают укреплять обороноспособность страны. За последние годы президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу удалось вывести армию на совершенно новый уровень. Кроме того, отечественные специалисты создали виды вооружения, аналогов которым нет ни в одной стране мира, и, скорее всего, вряд ли появятся.

Украинский опыт

Не секрет, что киевские власти после распада Советского Союза возлагали на Запад большие надежды. После провозглашения независимости Киеву досталась третья по силе армия в мире, но, благодаря усилиям Запада, от когда-то мощных Вооруженных сил Украины сегодня не осталось практически ничего. На вооружении страны сейчас стоят только два боевых корабля – фрегат «Гетман Сагайдачный» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко». Остальной так называемый «москитный флот» состоит из катеров.

Что касается сухопутных войск, то и здесь Украина «пасет задних». В октябре текущего года президент Украины Владимир Зеленский посетил Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева и был шокирован тем, что за последние 10 лет завод построил для армии только один танк. Также давно Киев не видел и новых самолетов, так как перестал сотрудничать с Россией, а сам их ни произвести, ни приобрести (в современных экономических условиях) не может. Вот и летают украинские «асы» на советском наследии.  

 

Учения России

9 января в Черном море были проведены совместные учения Черноморского и Северного флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал». Всего были задействованы более 30 кораблей, подводная лодка и более 40 летательных аппаратов ВКС России. На маневрах присутствовали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов.

От Черноморского флота в действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачев» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота – ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого развернули походный штаб, где находились высокие гости, а также большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

В ходе практических действий авиации парой истребителей МиГ-31К выполнена боевая стрельба ракетой «Кинжал» по цели на одном из полигонов. Также российские моряки выполнили пуски ракет «Калибр» из надводного и подводного положений, стрельбы противокорабельными ракетами «Москит», ракетные пуски берегового ракетного комплекса «Утес».

В учениях принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95. Непрерывное наблюдение за проведением учений обеспечивали беспилотные летательные аппараты.  

 

Современный флот

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на научно-практической конференции «Российский ВМФ в ХХI веке» в Севастополе, заявил, что строительство высокотехнологичного военно-морского флота станет ответом России на любые провокационные действия оппонентов. Так как растущее присутствие страны в Мировом океане сегодня вызывает раздражение у отдельных держав, активизировавших борьбу за доступ к сырьевым ресурсам.

«Для этого у нас есть мощный научный потенциал, опытные инженеры и рабочие, хорошо подготовленный личный состав», — добавил Шойгу.

В конференции принимают участие руководители и генеральные конструкторы предприятий и научно-исследовательских организаций ОПК. Это позволит детально изучить проблемы отрасли и выработать необходимые решения. Шойгу подчеркнул, что военно-морской флот всегда был символом сильного российского государства и важнейшей составляющей обеспечения национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Диктовать России никто не посмеет: оборонка РФ показала колоссальные успехи в 2019 году

Фото в тексте: Livejournal.

Роман Стодоля