«СП-2» или Белоруссия: как Германия могла поставить РФ перед тяжелым выбором

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Для ЕС самый простой способ надавить на Россию и заставить ее задуматься, стоит ли вмешиваться в события в Белоруссии, это сказать: мы замораживаем «Северный поток — 2». С таким заявлением выступил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может присоединиться к санкциям ЕС в отношении Белоруссии.

«Санкций ЕС мы еще не видели, но мы поддерживаем подход Евросоюза. Мы сделаем свои выводы, когда увидим эти санкции, — сказал украинский министр. 

По его словам, Украина хочет синхронизировать свою позицию с партнерами из Евросоюза и США: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела Белоруссии, чтобы ее народ сам избрал путь развития. Будем скоординированно работать над тем, чтобы ситуация в Белоруссии была стабилизирована». 

Он напомнил, что Украина поддержала позицию ЕС в отношении президентских выборов в Белоруссии, но не планирует никоим образом вмешиваться во внутренние дела соседней республики.

«Мы никогда этого не делали и делать не будем, но готовы содействовать урегулированию этой ситуации», — сказал Кулеба.

Как отметил Ростислав Ищенко, ему очень интересно, как Украина собирается синхронизировать свою позицию с партнерами из Евросоюза и США, если Америка и ЕС сейчас практически по любому вопросу придерживаются разных позиций, в том числе и в их мнениях о ситуации в белорусской республике есть нюансы.

Но самое главное, сказал политолог, что даже внутри ЕС нет единой позиции по Белоруссии и альянс об этом открыто заявил. Его представители рассказали, что главы МИД членов Евросоюза не смогли прийти к общему мнению о необходимых действиях в отношении Минска. 

«Поэтому они сделали такое расплывчатое заявление, что они с народом и против режима, но вмешиваться в ситуацию не будут. С кем Украина собралась синхронизироваться? Там есть позиция Польши, которая готовила переворот в Белоруссии. Есть позиция Франция и Германии, которые сказали: чур меня чур, мы не хотим, нам этого больше не надо. Есть позиция Соединенных Штатов, которые говорят: дайте мы разберемся сначала со своим «майданом», потом будем разбираться с вашим, если будут силы», — сказал Ищенко. 

Если раньше у Запада была согласованная позиция, подчеркнул эксперт, и Украине было понятно, кого поддерживать, то, когда у «партнеров» нет определенной позиции, что делать Киеву, кого поддерживать, задается вопросом политолог. Зато ЕС и Штаты уже сделали заявление, что они против вмешательства РФ в события в Белоруссии: «Самый простой способ сделать России больно и заставить ее задуматься, стоит ли вмешиваться в события в Белоруссии, это сказать: мы замораживаем «Северный поток — 2». Но Германия сказала, что мы, конечно, против вмешательства России и даже готовы санкции ввести, если это произойдет, но газопровод будет достроен». 

То есть даже в этой ситуации, считает Ищенко, Германия, а это и есть ЕС, очень четко заявила, что осуждает позицию РФ, будет поддерживать белорусский народ, но никаких действий предпринимать не будет. Как заметил эксперт, у ЕС есть печальный украинский опыт, из которого они ничего не получили, кроме постоянной головной боли, так что теперь там думают, зачем это было нужно и кому мешал бедный Янукович.

Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии, пройдут через Финляндию, Швецию и Данию. На данный момент газопровод построен примерно на 93%.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, несмотря на крики и угрозы, газопровод будет достроен. Каким-то образом проект, может, и реально задержать, но он в любом случае будет реализован. В крайнем случае Россия сможет это сделать и без европейских компаний. 

Евгения Александрова