Спецпредставитель ОБСЕ представил новый мирный план по Донбассу вместо «Минска»

Спецпредставитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик в интервью австрийской газете Kleine Zeitung  рассказал о новом плане мирного урегулирования в Донбассе, предусматривающем возвращение республик в состав Украины.

По словам Сайдика, альтернативу Минским соглашениям должны утвердить главы и парламенты стран «Нормандской четверки» – Украины, России, Франции и Германии.

Автором нового плана выступил сам Сайдик. Он раскрыл некоторые подробности документа.

«В течение последних лет мы увидели, что в Минских договоренностях не является совсем четким. Важным моментом стало то, что для реализации центрального элемента — проведения местных выборов — требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. Перед ОБСЕ стоит задача оценивать избирательный процесс, а потому она не может организовывать выборы. К тому же, добавляется аспект безопасности, — рассказал он.

Новый план предусматривает не только совместную миссию ООН и ОБСЕ с военными, полицейскими и международной администрацией, но организованное Евросоюзом агентство по отстройке Донбасса.

Дипломат отметил, что новый план уже презентовали на декабрьском заседании Совета министров зарубежных дел ОБСЕ, которое прошло в Милане. Там были представители всех стран «нормандской четверки», они «могли задавать вопросы и комментировать».

По новой концепции, ООН и ОБСЕ будут работать не параллельно, а под совместным руководством спецпредставителя. Речь идет как о военном и полицейском компоненте со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, действующей на местах.

«Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом планах. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами, — пояснил Сайдик.

Что касается республик Донбасса, то в них, согласно плану Сайдика, появится переходная администрация ООН, которая «проследит за выполнением мирного плана и возвращением регионов под контроль Украины».

«Смысл этого мероприятия заключается не в отстранении местного населения от власти, а наоборот, в гарантировании того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии», — добавил спецпредставитель ОБСЕ.

По его словам, неизвестно, сколько миротворцев ООН отправят в Донбасс, но, вопреки некоторым предположениям, их будет меньше 20 тысяч.

Примечательно, что еще 18 января Сайдик говорил, что представители ОБСЕ не предлагали направить в Донбасс совместную с ООН миссию. 

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий