Спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ ушёл в отставку

В отставку по собственному желанию ушел Бретт Макгерк, специальный посол США, ответственный за взаимодействие с другими странами по вопросам борьбы с террористической группировкой ИГИЛ.

Об этом в субботу, 22 декабря, официально сообщил представитель Госдепартамента США.

Отставка Макгерка, которая официально состоится 31 декабря, последовала вскоре за неожиданным решением Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

Накануне, 21 декабря, об уходе с должности министра обороны США объявил Джеймс Мэттис, который в своем пояснительном письме сообщил о глобальных разногласиях с американским президентом.

На минувшей неделе Макгерк заявил, что никто не объявлял борьбу с ИГИЛ* «завершенной». Через несколько дней после этого Трамп сообщил о «победе» над террористами.

В мае 2017 года Турция призвала США уволить Макгерка. В Анкаре заявили, что Макгерк, назначенный на свой пост еще экс-президентом США Бараком Обамой, оказывает поддержку запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) и курдским Отрядам народной самообороны (YPG).

Читайте также: «Америка с нами»: Бывший аэродром ВВС Украины принял первые истребители ВКС РФ после реконструкции (ВИДЕО)

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

admin

Добавить комментарий