0

Спикер Госдумы предложил потребовать от Украины компенсацию за «25 лет аннексии» Крыма

Поделиться в:

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за время нахождения аннексированного Россией Крыма в составе Украины.

Об этом он заявил на сегодняшнем совместном заседании Совета Госдумы с «госсоветом» республики.

При этом глава российского парламента назвал период нахождения Крыма в составе Украины «аннексией».

«Украина… обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан – право на язык, образование на родном языке. (Украина – ред.) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», – сказал Володин.

Он также поручил профильным комитетам «изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены».

«И через европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потеряли граждане за эти 25 лет», – добавил спикер Госдумы.

В частности, Володин предложил российской делегации парламентской ассамблеи в Совете Европы озвучить эту позицию Евросоюзу.

«Предлагаю поручить комитету по экономической политике вместе с другими комитетами с нашими коллегами из «госсовета Крыма», профильным комитетом этим вопросом заняться, не откладывая», – резюмировал он.

Ранее Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. В частности, компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «НИва-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор».

По материалам Обозревателя

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий