Спивак раскритиковал Шмыгаля за позицию по вопросу возвращения воды в Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня граница Украины с Крымом закрыта. Кабинет министров страны решил приостановить работу контрольно-пропускных пунктов на границе с полуостровом. Официальной причиной назван рост новых случаев COVID-19, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Работа пунктов пропуска прекратилась 9 августа, а открыть их планируют только 30 августа. Как отметили в Кабмине, право на пересечение границы остается у нескольких категорий граждан. В частности, это люди, имеющие регистрацию и проживающие за пределами Крыма; представители дипломатических учреждений и гуманитарных миссий. Отдельно согласовывается выезд иностранцев и людей без гражданства.

Кандидат политических наук Дмитрий Спивак раскритиковал это решение украинского правительства. Как он с иронией отметил, ситуация с коронавирусом на Украине серьезная, однако правительство почему-то решило, что основная волна COVID-19 должна прийти с полуострова. Пострадают от этого решения украинского Кабмина десятки тысяч простых людей, предупредил эксперт.

«Мы постоянно опускаем шлагбаум с полуостровом, а потом кричим, что «Крым — это Украина». Десятки тысяч людей оказались в социальной ловушке. И это государственное решение? Нет. Это так — решить, чтобы решить», — сказал Спивак. 

Также политолог оценил позицию действующей власти в отношении Крыма. Так, премьер-министр Денис Шмыгаль недавно заявил, что Украина берет процедуру возвращения полуострова под свой контроль, но озвучивать конкретные шаги якобы пока нельзя. Также, по словам главы правительства, Киев может возобновить поставки пресной воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы.

«В мире никто не знает, как вернуть Крым Украине, но Шмыгаль знает. Но это еще не все, что наш премьер, который все никак не может покинуть пост, сказал о Крыме. Шмыгаль сказал: воду мы дадим в Крым, но только если там будет гуманитарная или экологическая катастрофа. То есть Крым наш, но воду позже. Как вернуть Крым знаем, но никому не скажем. Ребята, вы как-то определитесь там, на Банковой, наш Крым или не наш. Если он наш, так давайте дадим туда воду», — подчеркнул журналист. 

Украинское правительство сегодня, добавил Дмитрий Спивак, не может ничего дать даже тем украинцам, которые проживают на подконтрольной Киеву территории, не говоря уже о людях на полуострове.

«Вы обеспечьте тех, кто живет на континентальной Украине, хоть чем-нибудь. Чистой водой, чтобы можно было пить из-под крана, как в Вене, медикаментами, едой. И дайте людям те 500 тыс. рабочих мест, которые вы обещали еще в мае», — напомнил кандидат политических наук. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Кабмин Украины планирует продать 90% всех госпредприятий. Как сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, чиновники пустят с молотка около 2700 из 3000 госпредприятий в рамках большой приватизации.

Евгения Александрова