Спивак указал на губительные стороны медицинской реформы Супрун

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун провела медицинскую реформу, благодаря которой 8 из 10 карет скорой помощи не приезжают на вызовы во время. Об этом рассказал кандидат политических наук Дмитрий Спивак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политический эксперт привел слова действующего главы украинского Минздрава Максима Степанова, который сообщил о том, что из-за второй части медицинской реформы около 350 медицинских учреждений не дополучили финансирование. Спивак удивился, что после данной информации Супрун не отправилась за решетку, а все чиновники остались на своих рабочих местах.

«Степанов на прошлой неделе говорит, что 350 лечебных учреждений очень сильно недофинансированные из-за второй части медицинской реформы. Почему вы к криминальной ответственности Супрун не привлекаете? Если эта самая реформа разрушает нашу медицину. Просто констатируют факт и все», — негодует политолог.

Кроме того, серьезные проблемы есть и в работе карет скорой помощи. По данным Минздрава из 6 миллионов вызовов почти в 80% случаев медицинские сотрудники не приезжают к пациенту вовремя. Хотя Спивак напомнил о том, что украинцы об этом говорили еще год назад, но чиновники только сейчас признали проблему внутри медицинской системы Украины.

«Констатация факта – то, что люди уже год не могут ни до кого докричаться, что скорые парализованы, ничего не работает: ни инфраструктура, ни логистика, ни трафик. Мы им кричим, а потом через год они выходят с умным видом говорят: «Да, действительно, из 6 миллионов 4,7 не доезжают вовремя», — заявил он.

Как отметил политический эксперт, вместо того, чтобы признать свои ошибки и найти способ их решения, украинские чиновники придумали очередное нововведение, которое вызывает только вопросы, а не устраняет проблемные ситуации.

«Более того, они не просто не собираются уходить, они не собираются признавать свои ошибки, они даже не собираются как-то выходить из этой ситуации, в которую Супрун и компания нас втянули. Более того, они идут дальше и придумывают «гениальную модернизацию». Теперь у нас будет четыре категории вызовов: критические вызовы – до 10 минут, экстренные вызовы – до 20 минут, неэкстренные вызовы – я так и не понял до скольки минут и непрофильные вызовы – по телефону», — рассказал он.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что при президенте Петре Порошенко украинской медициной занималась Ульяна Супрун, а добивают систему «эффективные менеджеры» команды действующего главы государства Владимира Зеленского.

Руслан Ильин