Спивак заявил, что осенью на Украине может возникнуть революционная ситуация

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В ноябре на Украине может сложиться ситуация, грозящая революцией, — страна на грани энергетического бедствия. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Депутат Верховной Рады Украины от фракции партии «Слуга народа» Александр Дубинский сообщил, что МВФ потребовал от страны повысить тарифы на коммунальные услуги для получения следующего кредита. По его словам, уже согласованы следующие повышения — с 1 июля тариф на водоотведение повысится примерно на 25%, что потянет за собой повышение тарифа на электроэнергию. Также он заявил, что власти готовятся отменить льготные цены на электроэнергию и газ для населения Украины.

Как отметил Дубинский, ирония ситуации заключается в том, что кредит МВФ, в случае его получения, будет значительно меньше той суммы, на которую рассчитывал Киев, и пойдет не на текущее развитие страны либо на новые рабочие места и социальные программы, а почти сразу «вернется кредиторам», то есть МВФ.

Журналист Дмитрий Спивак резко прокомментировал новые условия финансовой организации. По его словам, к осени украинцев ждет очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, причем достаточно существенное — на 30% минимум. Как отметил эксперт, начнут с тарифов на электроэнергию, а закончат теплой водой и отоплением.

«К ноябрю, не дай господь, мы с вами можем подойти к революционной ситуации. Мы сегодня на грани энергетической катастрофы: дисбаланс, неплатежи и так далее», — констатировал Спивак. 

Он напомнил, что президент Владимир Зеленский обещал разобраться в ситуации с энергетикой в стране, с Центрэнерго, а также с долгами по коммуналке. Однако до сих ничего не сделано. 

«Я хочу обратиться к президенту. В первые месяцы вашего пребывания на должности вы давали поручение СНБО — и я аплодировал — разобраться с Центрэнерго: что там делает Герус (глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, — прим. ред.), откуда там 2,5 млрд убытков. При Петре Порошенко из Центрэнерго выжимали все соки, сегодня пришли другие смотрящие. Постоянно происходят бандитские разборки, а вы, Владимир Александрович, дали поручение. Вот мне интересно, вам кто-то доложил о ситуации с энергетикой, о ситуации с долгами? Вы же собирались приватизировать Центрэнерго, а его все выжимают и выжимают», — сказал Спивак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждого украинца будут отслеживать и прослушивать. Спивак рассказал о новом требовании МВФ

Евгения Александрова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: