Сравнение России и США: как державы выстояли перед экономическим кризисом во время пандемии

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Пандемия коронавируса нанесла весомый экономический урон многим странам. Последствия от COVID-19 ощутили на себе компании с мировым именем. Если одни ограничились закрытием ряда магазинов в США, то другие и вовсе объявили о своем банкротстве, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Два гиганта американской туристической отрасли также пострадали от коронавируса: сервис кратковременной аренды жилья AirBnb и крупнейший оператор по прокату машин Hertz. В частности, основатель AirBnb сказал, что из-за пандемии 12 лет усилий были уничтожены за шесть недель. Самый известный в мире бренд женского нижнего белья Victoria’s Secret объявил о банкротстве, а Zara и La Chapelle на двоих закрыли практически 1600 магазинов — 1200 и 4391 соответственно. Ниже приведен список компаний, понесших колоссальные убытки в Америке:

Кроме того, самая крупная американская компания Comcar, специализирующаяся на грузоперевозках, в автопарке которой 4 тыс. грузовиков, объявила о своем банкротстве. А старейшая розничная компания JC Penny также подала заявление о банкротстве. Теперь ее за копейки купит Amazon.

Самый значимый инвестор в мире Уоррен Баффет из-за пандемии за последние два месяца обеднел на 50 биллионов долларов, а крупнейший торговый центр Америки Mall of America перестал выплачивать ипотечные кредиты. Авиакомпания Emirates уже сократила свой штат на 30%, а самая большая инвестиционная компания в мире BlackRock уже бьет в набат, говоря о катастрофе в мировой экономике.

Безработица в Штатах составляет 25%, а это значит, что на 160 млн работающего населения приходится почти 40 млн безработных. Коронавирус привел к тому, что сегодня казначейство США печатает триллионы долларов в надежде удержать экономику страны на жизнеобеспечении. В целом же, ожидается, что в 2020 году в Америке закроются от 12 тыс. до 15 тыс. розничных магазинов, среди которых:

Что же касается экономический потерь Российской Федерации, то они оказались значительно ниже прогнозируемых. При том, что даже в Минэкономразвития, где заявляли о снижении ВВП на 9,8%, не совсем оказались правы. Благодаря финансовой поддержке населения и бизнесу со стороны российского правительства, в стране удалось избежать резкого скачка безработицы и снижения заработных плат. Кроме того, курс рубля в России, несмотря на глобальный экономический кризис, также не обвалился и практически удержал свои позиции, а рост уровня инфляции и вовсе прекратился.

Все же режим самоизоляции негативно повлиял на сферу розничной торговли, гостиничный и туристический бизнес, а госказна,по подсчетам российского Минфина, не дополучит в бюджет около триллион рублей. В то же время, паники в правительстве России не наблюдается, поскольку главные финансисты РФ настроены оптимистично. По их мнению, дефицит в бюджете будет перекрыт «поступлениями из других источников».

По мнению японского финансового эксперта, который является генеральным партнером инвестиционной компании UMJ, Юсукэ Оцубо, преодолеть последствия кризиса Россия смогла, как ни странно, благодаря антироссийским санкциям, которые научили страну выживать в жестких ограничениях. Также Оцубо подчеркивает, что страна с достоинством выдержала удар кризиса благодаря «мощному производственному и сельскохозяйственному потенциалу, созданному в годы предыдущих кризисов и потрясений».

Как сообщалось ранее, национальная валюта США, как и в целом американская экономика, переживает не самый лучший период своей истории. Стране приходится идти на крайние меры, чтобы удержаться на плаву. 

Мила Кальмиус 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: