СРОЧНО: Белоруссия и США восстанавливают дипотношения (ВИДЕО)

Белоруссия и Соединённые Штаты Америки приняли решение вернуть послов.

Об этом заявил во вторник заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл.

Дипломатически Белоруссия и США последние десять лет представлены на территории друг друга на уровне временных поверенных.

Дэвид Хэйл заявил, что прибыл в Белоруссию по просьбе Майка Помпео, чтобы присутствовать при важном историческом моменте — заявлении об обмене послами через определённое время.

Громкий политический скандал возник между Белоруссией и США в 2008 году. США в ответ на отказ Минска освободить из колонии оппозиционера и экс-кандидата в президенты Александра Козулина ввели дополнительные санкции в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Тогда американский Минфин заморозил все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае.

Тогда Минск отозвал своего посла Михаила Хвостова, Вашингтон был вынужден ответить зеркально. С тех пор получить визу в Белоруссии могут лишь некоторые категории граждан.

Белорусско-американские отношения потеплели после президентских выборов 2015 года — сейчас США приостановили санкции в отношении большинства белорусских предприятий и физлиц. Два года продолжается разговор и о возможном возвращении послов в страны.

Читайте также: Лукашенко заявил, что не будет «ползать на коленях» перед РФ, и потребовал $11 млрд

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий