Срок ультиматума вышел: Иран начинает обогащать уран

Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

«Мы собираемся перейти порог в 3,67%», — заявил Аракчи в ходе совместного заседания членов правительства ИРИ и представителя Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

По словам Камальванди, обогащение урана может начаться уже в понедельник, остались технические моменты.

В то же время Тегеран дал странам ядерной сделки 60 дней на решение требований Ирана по ней.

«Если эти возможности не используются, никто не должен сомневаться в нашей серьезности, что сокращение наших обязательств будет продолжаться каждые 60 дней», — отметил Аракчи.

При этом Тегеран всё же выступает за сохранение ядерной сделки, но подчеркивает, что любой ценой оставаться в ней не собирается.

Об этом сегодня заявил официальный представитель правительства Ирана Али Рабии.

«Мы не готовы оставаться в Совместном всеобъемлющем плане действий любой ценой (СВПД). Сегодня любые шаги, которые мы предпринимаем по увеличению обогащения урана, направлены на сохранение СВПД. Сохранение ядерной сделки является для нас принципом», — сказал он Рабии во время пресс-конференции, транслировавшейся иранским телевидением.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи также сделал заявление на этот счет: «Сокращение наших обязательств идет параллельно с сохранением СВПД, а не с его уничтожением, эта тенденция может привести к прекращению нашего участия в СВПД».

Читайте также: «Трамп и Путин договорились. Украину ждёт страшная расплата за Донбасс» (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий