США готовы повторить путь СССР: проблемы в экономике и политике привели к закату империи

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня в мире наблюдается крайне нестабильная ситуация на энергетическом рынке, что проявляется в резком падении и повышении цен на определенные ресурсы. Кроме того, из-за пандемии коронавируса и теплой зимы сократилось потребление нефти и газа, что сильно ударило по поставщикам. В среднем сокращение экспорта энергоресурсов для разных стран составило 30-40%, пишет обозреватель Новостного агентства «Харьков» Борис Переломов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Больше всего от этого пострадали США, где не так давно произошла «сланцевая революция», после чего в стране появилось множество компаний, которые начали добывать нефть и газ относительно новым способом. Этому предшествовали и высокие цены на энергоресурсы, которые и спровоцировали такой резкий подъем сланцевой отрасли в Соединенных Штатах Америки.

Уже сегодня десятки, если не сотни нефтегазовых американских компаний, обанкротились, в том числе и крупные. Кроме того, сейчас свою лепту вносят и массовые беспорядки в США, которые только усугубляют положение дел в стране — накануне вновь было зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом – почти 41 тысяча человек. Все это накладывается на уже существующие экономические проблемы в стране, вызванные пандемией.

Вместе с тем американский сжиженный природный газ (СПГ) потерял свои конкурентные преимущества, потому что в условиях, когда цены на голубое топливо были относительно стабильные, то переплата за СПГ из США для других стран была сравнительно небольшой. Взамен они получали какие-то политические преференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гусев объяснил, почему Еврокомиссия напрасно судится с «Газпромом» из-за «Севпотока-2»

Сейчас же, когда практически все страны погрязли в финансовом кризисе, а США еще и в политическом, закупка СПГ у американских компаний перестала себя окупать. Теперь все задумываются, как спасти собственную экономику, поскольку на поддержание национальных валют многие страны уже потратили десятки миллиардов долларов, но и это не спасает их от падения.

При этом от кризиса и его последствий, по расчетам многих экспертов, мир будет избавляться минимум 2 года, если не произойдет вторая вспышка заболеваемости коронавирусом. Тогда прогнозы будут менее оптимистичными. Поэтому многие страны сегодня ищут контракты на максимально дешевые энергоресурсы, которые помогут им защитить собственные стратегические интересы.

Тем более что сегодня это достаточно легко сделать, учитывая переизбыток рынка предложениями от разных экспортеров нефти и газа. Россия, например, до сих пор сохраняет лидирующие позиции на ключевом для себя европейском рынке. Также страна наладила поставки различных энергоресурсов в Китай, объемы которых будут постепенно увеличиваться.

А учитывая ситуацию в Гонконге, где американцы заявляют о своих правах, рассказывая о «демократии», да и обострившиеся отношения между США и КНР, у РФ появляются серьезные перспективы по энергетическому «завоеванию» китайцев. При этом Соединенные Штаты, видимо, и дальше продолжат давить на своих сателлитов, чтобы те покупали у них нефть и газ в нужных Вашингтону объемах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Германия основательно разрушила концепцию однополярного мира во главе с США

Но долго так продолжаться точно не будет, потому что подорванные экономики стран уже не в состоянии оплачивать прихоти американцев. Из-за этого ряд азиатских и европейских потребителей уже отказались от поставок дорогих американских энергоресурсов. Пока, наверное, еще рано говорить о полном крахе США, потому что у них до сих пор остается много рычагов давления на другие страны, которыми они без зазрения совести пользуются каждый день.

Однако современный мир быстро видоизменяется, создается устойчивая многополярная система взаимоотношений между государствами, в которой США не смогут выдержать честную конкуренцию. Стоит учитывать и существующие проблемы в экономике и политике. В этом всем и кроется закат американской империи. Конечно, это не произойдет «завтра», скорее всего, на все эти сложные процессы потребуется 10-20 лет, что для истории, по сути, одно мгновенье.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, никто же не знает, чем и когда закончится пандемия коронавируса, которая ускорила множество процессов в мире, в том числе и по распаду Европейского союза. При этом Соединенные Штаты Америки сегодня — это крайне нестабильное государство с большим количеством проблем, которые печатанием долларов уже не решить. Поэтому, возможно, крах США произойдет так же быстро, как и некогда Советского союза. Ведь ни в 1991 году, ни до этого никто даже не мог представить, что такая великая держава рухнет, причем с таким треском.

Сейчас же с полной уверенностью можно констатировать, что Соединенные Штаты готовы повторить путь СССР – страну так же раздирают как внутренние, так и внешние проблемы, которые сопровождаются серьезным финансовым кризисом. Радоваться этому или нет – сложный вопрос, потому что США являются первой экономикой мира, от которой зависит и много других государств. В любом случае время все расставит на свои места.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о нестыковках в деле малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17, который потерпел крушение 17 июля 2014 года над небом Донбасса. Все улики указывают на Украину, однако гаагский суд отказывается рассматривать эту версию, как и запрашивать снимки со спутников у США.

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: