США и ЕС требуют немедленно освободить арестованного в Крыму тяжелобольного активиста

США и ЕС требуют немедленно освободить арестованного в Крыму тяжелобольного активиста

Сегодня, 10:58ПолитикаАвтор: События Крыма

Посольство США в Украине призвало РФ освободить крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и всех украинских политзаключенных. Об этом говорится в заявлении посольства в «Твиттере».

«Мы призываем Россию освободить Эдема Бекирова, состояние здоровья которого очень тяжелое, и ему не оказывают медицинскую помощь.

Мы стоим вместе со всеми несправедливо задержанными украинскими политзаключенными и призываем Россию освободить их немедленно», – подчеркнули в ведомстве.

We call on Russia to release Edem Bekirov, who is in grave physical condition and being denied medical care. We stand with all Ukrainian political prisoners unjustly imprisoned and call on Russia to release them immediately.

– U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) 20 декабря 2018 г.

С аналогичным призывом выступили и в ЕС.

«Мы ожидаем немедленного освобождения крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который был задержан российскими властями», – написала в «Твиттере» пресс-секретарь Европейской службы внешних дел Майя Косьянчич.

We expect an immediate release of Crimean Tatar rights activist Edem #Bekirov, who was detained by #Russia authorities. He is in ill health and needs daily access to appropriate medical care. #FreeBekirov #EU4HumanRights

– Maja Kocijančič (@MajaEUspox) 20 декабря 2018 г.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма «участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана», якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались «для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова».

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

В ФСБ также распространили видео задержания в Крыму «участника националистического формирования», а также продемонстрировали боеприпасы и взрывчатые вещества, якобы найденные в тайнике задержанного.

Имени «участника нацбатальона» в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца . Таким образом, он будет находиться за решеткой до 11 февраля.

По словам юриста Лилии Гемеджи, активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

По материалам Украинской правды

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий