США мечтают, что низкие цены на нефть заставят Россию отказаться от поддержки Донбасса

Соединенные Штаты Америки продолжают удерживать лидерство по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Страна с самой развитой экономикой в мире не смогла справиться с болезнью и теперь вынуждена бороться с ее последствиями. Тем не менее американские политики продолжают делать неоднозначные заявления в адрес Российской Федерации, по которой вирус ударил слабее.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то что Москва оказала Вашингтону помощь, отправив гуманитарный груз с оборудованием для борьбы с коронавирусом, в США надеются на ослабление Российской Федерации из-за COVID-19 и прекращение поддержки республик Донбасса с ее стороны. Об этом во время видеоконференции Киевского форума по безопасности заявил экс-посол США на Украине Джон Хербст. Политик напомнил, что перед распадом СССР страна также столкнулась с падением цены на нефть, что в итоге привело к плачевному результату. На такой исход рассчитывают американцы и в этот раз. Бывший дипломат уверен, что пандемия является серьезной проблемой для России.

«Это очень большая проблема для Москвы, очень большая проблема. Мы уже видели статистику в России, особенно в Москве, которая стремительно растет. И непонятно, способен ли Кремль с этим справиться. Это исключительная, чрезвычайная ситуация, когда Путин передает ответственность областным губернаторам, потому что не знает, что делать», — сказал Хербст.

По мнению американца, войны в Грузии и на Украине начались из-за повышения цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Соответственно, нынешняя ситуация с резким падением спроса на нефтепродукты должна ослабить экономику РФ и прекратить боевые действия в Донбассе. Правда, дипломат не объяснил, какое отношение Москва имеет к гражданской войне на Украине, ведь Россия является не участницей конфликта, а всего лишь одной из стран-гарантов Минских соглашений. В то же время американский политик забыл упомянуть, что оружие Киеву поставляет НАТО, а западные военные инструкторы тренируют украинских военных.

«Пандемия спровоцировала резкий спад глобального спроса на нефть, а российская экономика зависит от углеводородов. Это 40% экспорта Кремля, 40% экспортных поступлений. И тут вдруг они ничего не зарабатывают. Стоит вспомнить, что Советский Союз упал после почти десяти лет, на протяжении которых цены на нефть были низкими», — считает бывший посол США на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пиховшек предложил Донецку стать второй столицей Украины

Руслан Ильин