США не допустят вступления Украины в НАТО, пока Киев не откажется от Крыма и Донбасса



Украину не возьмут в НАТО, пока она не перестанет претендовать на Крым и не откажется от Донбасса.Так прокомментировал полковник в отставке Виктор Литовкин последнее заявление Пентагона о вступлении Киева в Альянс. 

После событий 2014 года новое руководство страны неоднократно заявляло, что присоединение к Североатлантическому альянсу — одна из главных внешнеполитических задач страны. В частности, президент Петр Порошенко не раз говорил, что еще немного, и Украина получит желаемое членство. Недавно в Киеве даже заверили, что вступление в Альянс состоится совсем скоро. Об этом сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. 

«На следующем саммите НАТО мы получим план действий по вступлению в НАТО. Мы его примерно за года три выполним и присоединимся к вашингтонскому договору», — сказал Иван Винник. 

В США же придерживаются другого мнения. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон, Вашингтон приветствует стремление Киева вступить в Альянс.

«Мы решительно поддерживаем право этой страны свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства», — заявил Пахон.

Однако тут же он добавил, что вступлению Украины в Альянс мешает территориальный вопрос, в частности «крымская проблема», поэтому необходимо решить крымский вопрос, поскольку страну не примут в  НАТО с неразрешенным территориальным спором. Кроме того, пресс-секретарь Пентагона поведал, что Вашингтон с 2014 года потратил на украинскую армию более 1,3 миллиарда долларов. По его словам, эти деньги пошли на укрепление армии и улучшение ее взаимодействия с НАТО.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал Новостному агентству «Харьков» заявление пресс-секретаря Пентагона Эрика Пахона. По словам эксперта, Киеву дали четко понять, что в НАТО Украину никто не ждет. 

«Никому в НАТО не хочется брать на себя чужие проблемы. В Альянс никогда не принимаются те страны, которые имеют конфликты на своих границах. Вспомним, как вступала в НАТО Венгрия. У нее все время были конфликты с Румынией из-за трансильванской проблемы (в Румынии живет много венгров, больше миллиона, поэтому венгры всегда считали, что Трансильвания должна отойти к ним).  Для того, чтобы вступить в НАТО, Венгрия и Румыния подписали договор, в котором снята проблема Трансильвании», — рассказал эксперт.

Литовкин обозначил, что никогда Грузия не вступит в НАТО, пока не откажется от Южной Осетии и Абхазии, также и Украину не возьмут в Альянс, пока она не перестанет претендовать на Крым и, естественно, не откажется от Донбасса: «Об этом прямо сказали Украине, да там все и так все понимают». 

Что касается средств, выделенных США Украине на якобы укрепление украинской армии, то, по мнению эксперта, эти деньги были направлены совсем не на нужды ВСУ или вооружение, а на командировки американских и НАТОвских чиновников. 

«Эти деньги выделяются не на украинскую армию, а на обеспечение влияния НАТО и США на Украину. А Киеву выделили рухлядь военную: устаревшие противотанковые комплексы Javelin и ржавые катера, а также копеечную технику — средства связи. На ВСУ выделено не более 200-300 долларов на все про все. А средства на самом деле выделяются американским чиновникам, которые ездят на Украину. А поскольку они привыкли к большому комфорту, деньги уходят немалые, и идут они совсем не на Украину», — констатировал Литовкин. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий