США не смогли убедить ЕС отказаться от «Северного потока — 2»



США продолжают обсуждать с Германией вариант, при котором будет гарантирован транзит российского газа через Украину после строительства «Северного потока — 2», заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства „Северного потока — 2“, но на сегодня это не увенчалось успехом», — сказал он на слушаниях в сенате.

На прошлой неделе глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не будет менять позицию по проекту газопровода.

Выгодный проект

Накануне Владимир Путин объяснил, почему США не могут остановить «Северный поток — 2». По его словам, газопровод выгоден Европе. При этом российский лидер отметил, что с Евросоюзом трудно работать, так как практически все решения принимаются консенсусом стран.

«Так же абсолютно противодействовали наши американские партнеры в шестидесятых годах. Вообще проект „газ в обмен на трубы“ мы с ФРГ делали, абсолютно то же самое было», — заявил он.

Глава государства напомнил, что такая же ситуация была с «Северным потоком — 1». Путин подчеркнул, что если бы тогда не построили газопровод, то цены на голубое топливо были бы гораздо больше, чем сейчас по всему миру.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году.

Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Читайте также: План Зе: в штабе Зеленского перечислили первые 10 решений на посту президента

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий