США обеспокоили «провокационные» российские истребители в Крыму

США обеспокоили «провокационные» российские истребители в Крыму

22 декабря 2018, 13:51ПолитикаАвтор: События Крыма

Соединенные Штаты обеспокоены увеличением количества российских истребителей в оккупированном Крыму и видят в этом провокационные действия РФ.

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности заместителя главы миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Грегори Маркиса.

«США беспокоят сообщения, что Россия размещает дополнительные боевые истребители в Крыму, вероятно, готовясь для еще одной «провокации» Украины», – подчеркнул Маркис.

Как отмечается в заявлении, Россия проводит кампанию по дезинформации, чтобы оправдать милитаризацию Крыма.

Исполняющий обязанности заместителя главы миссии США при ОБСЕ также напомнил, что международное сообщество осудило милитаризацию Россией Крыма, Азовского и Черного морей, утвердив 17 декабря резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.

«Ограничение прохождения торговых кораблей через Керченский пролив является еще одним способом, которым Россия пытается дестабилизировать Украину», – сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что на аэродром «Бельбек» под Севастополем будут переброшены истребители Су-27СМ и Су-30М2.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что Россия дополнительно передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов нового типа.

Напомним, 17 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. В ней выражается обеспокоенность вопросами безопасности угрозами, прогрессирующая милитаризация Россией Крыму несет Украине, Черноморскому региону и Европе в целом.

Резолюция была принята 66 голосами, 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали «против».

В тексте резолюции впервые упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова. Документ также осуждает нападение на украинском корабле и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

По материалам Голоса Америки

admin

Добавить комментарий