США оказались под угрозой: Мексика заставила Пентагон нервничать из-за проблем в ВПК

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Закрытие из-за коронавируса предприятий в Латинской Америке наносит ущерб американским фирмам военно-промышленного комплекса (ВПК). Пентагон уговаривает южного соседа вновь открыть жизненно важные для оборонки США заводы. Выходит, вся мощь «непобедимой американской армии» оказалась под угрозой из-за простых мексиканских рабочих?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

 

К чему приводит жадность

Мексиканские власти не включили аэрокосмический и оборонительный сектор в список ключевых направлений промышленности, поэтому было принято решение закрыть на карантин все заводы в этих отраслях.

«Этим они нарушили цепочку поставок для американских предприятий, особенно для самолетостроительных компаний», – пишет американское издание Defence News.

Замминистра обороны США Эллен Лорд даже хотела обратиться к главе МИДа Мексики и попросить его возобновить работу поставщиков. Для Пентагона это, пожалуй, можно считать позором. Желание сэкономить привело к тому, что военные США вынуждены уговаривать мексиканских рабочих вернуться на предприятия.

А ведь проблема такой зависимости обсуждается в США достаточно долго. Еще в 2013 году комиссия по международной торговле опубликовала отчет, в котором говорилось, что более десятка компаний, включая General Electric, Honeywell, Lockheed Martin и Eurocopter, открыли дочерние компании в Мексике.

 

Слабое место Пентагона

Как заявил в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, большую роль в этом вопросе играет выгода. Когда Трамп стал президентом, одним из первых его поручений было провести ревизию и установить, в каких отраслях есть зависимость от других стран в производстве военной техники. Итоги проверки привели всех в ступор:

«Из-за колоссальной зависимости от иностранных поставщиков была даже принята специальная программа по типу импортозамещения, но ее в полной мере так и не реализовали».

Мексика, кстати, является не единственной страной, от которой де-факто зависит оборонка США. Виктор Мураховский перечислил  целый ряд государств, поставки из которых важны для Пентагона. Среди них Канада, Тайвань, Сингапур, Китай, Япония, Южная Корея, Ирландия, Великобритания и еще ряд европейских стран.

«Понятно, что полностью замкнутого цикла производства по всем системам вооружения нет ни у кого. Но есть несколько критических секторов, где независимость от зарубежных поставщиков все же необходима. Например, ядерное оружие, системы боевого управления и защиты информации. Впрочем, на Западе даже с этим иногда все плохо. Англия, если говорить о ядерном вооружении, напрямую зависит от поставок из США», – объяснил полковник запаса.

Виктор Мураховский подчеркнул, что многие страны не могут организовать даже производство боеприпасов. На планете всего 3-4 государства, в их число входит и Россия, которые действительно располагают полным циклом создания патронов. Нетрудно догадаться, что с более сложными цепочками производства для оборонки у других стран дела обстоят куда хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Цель США – полностью разрушить Россию»: Sohu рассказало, почему Запад и Китай боятся РФ

Справятся ли США с этой проблемой?

Очевидно, что Вашингтон не сможет «засыпать деньгами» эту проблему. Нужны кадры, время и самое главное – правильные политические решения. Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков», почему США не смогут быстро избавить свой ВПК от поставок из других стран.

«Есть очень наглядный пример. Производство наземной бронетехники в США было, по сути,  остановлено в 2008 году. Трамп два года назад попытался все исправить. В Иллинойсе на заводах, которые сейчас способны только на ремонт танков и другой бронетехники, собрали около тысячи специалистов. Выяснилось, что даже этого количества людей для создания новой боевой машины попросту недостаточно. К примеру, разработку принципиально нового БМП без нового вливания квалифицированных кадров не выполнить. Специалистов не хватает», – подчеркнул эксперт.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Интеграция американской оборонки с европейскими странами и государствами, где есть дешевая рабочая сила, казалась хорошей идеей, пока мире был стабилен. Леонков напомнил, что недавно представитель Пентагона Марк Льюис заявил о приостановке программы по разработке гиперзвукового оружия для США. Причина – в ней задействовано слишком много компаний по всему миру, которые прекратили работу из-за пандемии.

«Коронавирус сегодня смоделировал положение военного времени. Пандемия показала, что программа «финишной сборки» в США в боевых условиях физически не может работать. Исправить это можно только с помощью огромного числа специалистов. Но где их взять? Их нужно обучать, а система образования в США сейчас в сложном положении.

Транснациональные корпорации нарушили традицию, при которой высшее техническое образование, как правило, привлекало белокожих американцев. Чернокожие «гайки крутить», даже если это оборонка, массово не будут, латиноамериканцы тоже. К азиатам сам Пентагон относится с подозрением. Выходит, проблему решать придется комплексно и очень долго», – поделился мнением эксперт журнала «Арсенал Отечества».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ликвидация «Укроборонпрома»: Запад получил доступ к государственной тайне оборонки Украины

Илья Круглей