США оказались в западне собственных амбиций: Россия и КСА отомстили Трампу ценами на нефть

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Западные СМИ часто лукавят либо недоговаривают, когда речь идет об их национальных интересах, но на деле часто получается, что все работают на одно кормящее их долларами государство – США. Именно в угоду Соединенным Штатам проводятся практически все войны на Земле, потому что везде есть американские интересы. И нефтяной рынок не является исключением.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До того момента как Россия отказалась продлевать невыгодную сделку ОПЕК+, которая только освобождала место на европейском рынке для американской сланцевой нефти, у США все было прекрасно. Но сейчас, когда цены на нефть рухнули, из-за чего уже остановилась работа крупнейшего американского нефтеперерабатывающего завода, а промышленники и банки, которые выдали им кредиты, объявляют себя банкротами, американские пропагандисты пытаются выставить все так: мол, Россия и Королевство Саудовская Аравия (КСА) больше всех страдают от низких цен. Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Андрей Новиков.

«Именно поэтому, наверное, Дональд Трамп не так давно заявил, что может ввести пошлины на нефть, если русские и саудиты не договорятся. Объяснил он это тем, что якобы своей нефтяной войной они дестабилизируют ситуацию в мире. Выглядит не очень-то правдоподобно, особенно учитывая себестоимость добычи сланцевой нефти, которая составляет 50 долларов за баррель. Сейчас же она торгуется, даже с учетом недавнего твита Трампа, который поднял сразу цены на нефть на 20%, на уровне 25 долларов».

При этом стоит учитывать, что из-за коронавируса в мире резко упал спрос на нефтепродукты, потому что сократилось количество авиарейсов, люди сидят на карантине, остановились производства, автомобилисты реже стали выезжать. Нет никакого смысла в наращивании добычи сейчас, да и в ближайшие месяцы, тем более что пик заболеваемости в мире еще не прошел.

«Не стоит забывать, что возможна и вторая вспышка эпидемии, если страны из-за экономического и социального давления отменят карантин и вернут людей на работу. Сейчас действительно сложилась сложная ситуация для современного мира, который ни во что не ставил обычных рабочих, сделав бесполезных звезд, развлекающих публику, чуть ли не идолами XXI века».

В любом случае цены на нефть упали до исторических минимумов, поэтому сейчас идет война на выживание. Россия была готова к такому сценарию, из-за чего не спешит заключать новую сделку со странами ОПЕК, в которой не будет США. Но и американцы не хотят показывать слабость, все-таки они «исключительная нация»… При этом в американской прессе активно поддерживается тезис о том, что Россия будет вынуждена пойти на уступки. Посмотрим. На завтра, 9 апреля, назначена встреча стран, входящих в ОПЕК+, однако представителей США там не будет.

Получается, что условия сделки будут прежними, то есть невыгодными России, потому что саудиты требуют от Москвы сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. При этом РФ настаивает на необходимости сокращения добычи нефти всеми экспортерами черного золота, в том числе США, чтобы добиться нужного баланса на рынке. Для этого Москва предложила сократить общую добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, но как будет распределен этот объем между участниками мирового рынка нефти до сих пор ни у кого нет понимания, хотя эксперты называют этот вариант самым прагматичным в нынешних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина стала разменной монетой: Запад озвучил условия снятия санкций с России

Очевидно, что без США такая крупная и важная сделка, даже в условиях пандемии коронавируса, не состоится. Пока Вашингтон не спешит идти на контакт по этому вопросу, из-за чего страна оказалась в западне собственных амбиций. При этом саудовский нефтяной аналитик Абдель Азиз Микбал в интервью Sky News Arabia уверенно заявил, что США в конечном итоге все же сядут за стол переговоров, чтобы обсудить снижение уровня добычи нефти, поскольку именно Соединенные Штаты являются наиболее пострадавшей в этой ситуации стороной. Об этом говорится в материале Voice of America, перевод которого опубликовало издание «ПолитРоссия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, как заявил преподаватель политологии в Парижском университете Хаттар Абу Диаб, Россия и Саудовская Аравия не хотят терять важный азиатский нефтяной рынок, который зависит от геополитической обстановки. Также эксперт отметил, что настал час расплаты для США:

«Москва мстит Вашингтону за «Северный поток — 2», реализация которого затянулась из-за американских санкций. Россия воспользовалась сложившейся ситуацией и больно ударила по сланцевым компаниям США. Эр-Рияд также не может простить американцам бездействие после того, как беспилотники йеменских повстанцев совершили крупнейшую за 10 лет атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. США стали мишенью в нефтяной войне между Россией и Саудовской Аравией.

При этом аналитики издания подчеркивают, что из-за высокой себестоимости добычи сланцевой нефти русские и саудиты все же вынудят Соединенные Штаты «играть по справедливым правилам нефтяного рынка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Стоять, молчать, бояться»: Трампа высмеяли в России за приватизацию США космоса и Луны

Андрей Новиков 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: